0 Daumen
1,5k Aufrufe

   wir sollen folgende Aussage auf Induktion überprüfen, nur leider bekomme ich den Induktionsschritt nicht hin!     


 A(n):=  [sinh(z) + cosh(z)]^n = sinh(nz) + cosh(nz)

 

Liebe Grüße

Avatar von
Ist vollständige Induktion explizit verlangt?

Ist hier unnötig:

cosh(x) = 1/2 (e^{x} + e^{-x})

sinh(x) = 1/2 (e^{x} - e^{-x})

cosh(x) + sinh(x) = e^x

(cosh(x) + sinh(x))^n = (e^x)^n = e^{nx}

Falls doch verlangt...ich bin im Bett
Grüße
ja, denn wir sollen es für alle n elemente der natürlichen Zahlen zeigen. Vielen Dank für die Antwort, auch um die Zeit! :)
Unknown hat es für alle n gezeigt. Also nicht nur für 1 oder 2 sondern algebraisch eben für alle.

1 Antwort

+1 Daumen

Ich stehle mal Unknowns Beweis und führe ihn etwas weiter aus:

cosh(x) = 1/2 (ex + e-x)

sinh(x) = 1/2 (ex - e-x)

cosh(x) + sinh(x) = ex

(cosh(x) + sinh(x))n 

=(1/2 (ex + e-x) + 1/2 (ex - e-x))^n

=(1/2 (ex + e-x+ ex - e-x))^n

=(1/2 (2ex))^n

= (ex)n = enx

 

(cosh(nx) + sinh(nx))

=(1/2 (enx + e-nx) + 1/2 (enx - e-nx))

=(1/2 (enx + e-nx+ enx - e-nx))

=(1/2 (2enx))

= enx

Beide Terme sind vereinfacht e^nx und daher gleich. qed.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community