0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe

1. |r(z)| ≤ |(3 + 3i)z3| + |2z2| + | − 5z| + |2 − i|

2. = |(3 + 3i)|·|z|3+ |2|·|z 2| +  | − 5|·|z| + |2 − i|

3. = 3√2|z|3 + 2|z|2 + 5|z| +√5

Bei meinem Beispiel müsste dass auch so gemacht werden den 1. und 2. Schritt habe ich schon ich komme nur ums Haar streuben nicht auf den 3. Schritt.

1. |r(z)| ≤ |5z4| + |(2+3i)z3| + |2z2| + |(-7-i)z| + |6-2i|
 2.           = |5| · |z|4 + |2+3i| · |z|3 + |2| · |z|2 + |-7-i| · |z|+ |6-2i|
   3.         =????????????????
Auf das ??? komme ich nicht, würde mich freuen wenn mir jemand das lösen könnte. Hat etwas mit der dreiecksungleichung zu tun.
Problem/Ansatz:

kein Ansatz da

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

|5·z^4| + |(2 + 3·i)·z^3| + |2·z^2| + |(-7 - i)·z| + |6 - 2·i|

= |5|·|z^4| + |(2 + 3·i)|·|z^3| + |2|·|z^2| + |(-7 - i)|·|z| + |6 - 2·i|

Jetzt rechnest du die Beträge der komplexen Zahlen aus.
Benutze dabei: |a + b·i| = √(a^2 + b^2)

= 5·|z|^4 + √13·|z|^3 + 2·|z|^2 + 5·√2·|z| + 2·√10

Avatar von 495 k 🚀

Hallo Mathecouch,

könntest du das nochmal für |5·z4| + |(2 + 3·i)·z3| + |2·z2| + |(-7 - 2i)·z| + |6 - 2·i| machen was du schonmal gemacht hast.(hatte nur -7-i geschrieben)

Außerdem noch den betrag für z^5(0,5iπ+4)


Vielen dank

Wobei hast du denn da genau Probleme ?

Wie habe ich das Folgende umgeformt ?

|(-7 - 2i)·z| = ...

1. |r(z)| ≤ |(3 + 3i)z3| + |2z2| + | − 5z| + |2 − i|

2. = |(3 + 3i)|·|z|3+ |2|·|z 2| +  | − 5|·|z| + |2 − i|

3. = 3√2|z|3 + 2|z|2 + 5|z| +√5

Bei meinem Beispiel müsste dass auch so gemacht werden den 1. und 2. Schritt habe ich schon ich komme nur ums Haar streuben nicht auf den 3. Schritt.

1. |r(z)| ≤ |5z4| + |(2+3i)z3| + |2z2| + |(-7-i)z| + |6-2i|
2.         = |5| · |z|4 + |2+3i| · |z|3 + |2| · |z|2 + |-7-2i| · |z|+ |6-2i|
3.       =????????????????
Auf das ??? komme ich nicht, würde mich freuen wenn mir jemand das lösen könnte. Hat etwas mit der dreiecksungleichung zu tun.
Problem/Ansatz:

dann interessiert mich noch was der betrag hiervon ist  z^5(0,5iπ+4)


hat aber nichts mim ersten zu tun.

Benutze dabei: |a + b·i| = √(a^2 + b^2)

| -7 - 2·i | = √(7^2 + 2^2) = √(49 + 4) = √53

|z^5·(4 + 0.5·pi·i)|

|z^5|·|4 + 0.5·pi·i|

|z^5|·√(4^2 + (0.5·pi)^2)

|z^5|·√(16 + 0.25·pi^2)

Dankeee::)))

Wurzel geht über die ganze Klammer oder?

Ja. Alles in der Klammer steht unter der Wurzel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community