0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Die Gerade g, die die Punkte O(0/0/0) und A(2/-1/2) enthält, ist orthogonal zu E und schneidet E im Punkt P(4/-2/4). Bestimmen Sie die Koordinatengleichung.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

ﹰEIN NORMALENVEKTOR IST

2

-1

2

also gleichung

2x -y +2z = d

Punkt einsetzen gibt d= 18.

Avatar von 289 k 🚀

Woher soll man wissen, ob A der Normalenvektor ist, könnte dann nicht jeder beliebige Punkt ein Normalenvektor sein?

Der Richtungsvektor einer Geraden, die orthogonal zu einer Ebene ist, ist ein Normalenvektor der Ebene.

Okay danke, das hab ich jetzt verstanden

Woher soll man wissen, ob A der Normalenvektor ist, könnte dann nicht jeder beliebige Punkt ein Normalenvektor sein?

es ist nicht der Punkt \(A\), aber der Vektor \(\vec{OA}= \vec n\) von \(O\) nach \(A\) (rot im Bild)

blob.png

klick auf das Bild und rotiere die Szene mit der Maus, vielleicht hilft es, die Zusammenhänge zu verstehen.

0 Daumen

$$ \begin{pmatrix} 2 \\-1 \\2 \end{pmatrix}\cdot \vec x= \begin{pmatrix} 2 \\-1 \\2 \end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix} 4\\-2 \\4 \end{pmatrix}=18$$

Avatar von 47 k
0 Daumen

Geradengleichung g: x=a+r*m

a(0/0/0)  und A(2/-1/2) → gleichgesetzt mit r=1

(2/-1/2)=(0/0/0)+1*(mx/my/mz)

x-Richtung: 2=0+1*mx → mx=(2-0)/1=2

y-Richtung: -1=0+1*my → my=(-1-0)/1=-1

z-Richtung:2=0+1*mz → mz=(2-0)/1=2

g: x=(0/0/0)+r*(2/-1/2)

die Gerade steht orthogonal (senkrecht) auf der Ebene und somit idt der Richtungvektor der Geraden der Normalenvektor der Ebene

n(2/-1/2)

Koordinatengleichung der Ebene E: a*x+b*y+c*z+d=0

Der Normalenvektor der Ebene ist n(a/b/c)=(2/-1/2)

eingesetzt

2*x-1*y+2*z+d=0  mit den Punkt P(4/-2/4),der auf der Ebene liegt

2*4-1*(-2)+2*4+d=0

8+2+8+d=0

18+d=0

d=-18

E: 2*x-1*y+2*z-18=0  oder 2*x-1*y+2*z=18

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community