0 Daumen
1,2k Aufrufe

Beschreibe die Aussagen mit der Funktionssymbolik

Um 5 Uhr beträgt die Temperatur 18°C

10 Uhr und um 18 Uhr herrscht die gleiche Temperatur.

Von 18 Uhr bis 20 Uhr beträgt die Temperatur unverändert 16°C

Nach 20 Uhr wurde keine tiefere Temperatur als um 20 Uhr gemessen.
Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Um 5 Uhr beträgt die Temperatur 18°C

\(f(5)=18\)


10 Uhr und um 18 Uhr herrscht die gleiche Temperatur.

\(f(10)=f(18)\)


Von 18 Uhr bis 20 Uhr beträgt die Temperatur unverändert 16°C

\(f(x)=16\) für \(18\leq x\leq 20\)


Nach 20 Uhr wurde keine tiefere Temperatur als um 20 Uhr gemessen.

\(f(20)\leq f(x)\) für \(x>20\)


Kleiner Exkurs:

Unsere Funktion bekommt als Argument die Uhrzeiten in Form von reellen Zahlen und gibt die zugehörigen reellen Temperaturen aus. Mit anderen Worten: Der Definitionsbereich von \(f\), kurz \(\operatorname{D}(f)=\mathbb{R}\) entspricht den reellen Zahlen. Der Wertebereich von \(f\), kurz \(\operatorname{W}(f)=\mathbb{R}\) entspricht auch den reellen Zahlen. Das können wir auch mit \(f:\mathbb{R}\to\mathbb{R}\) beschreiben.
In deiner Aufgabe werden natürlich nur ganze Zahlen verwendet, trotzdem gibt es ja auch nicht ganzzahlige Temperaturen und Uhrzeiten: \(24,36^\circ C\) und 12Uhr, 25min und 10 Sekunden.

Avatar von 2,1 k

danke für die Lösungen und die umfangreiche Erklärung.

Hallo, gerne!

+1 Daumen

Um 5 Uhr beträgt die Temperatur 18°C

f(5) = 18

10 Uhr und um 18 Uhr herrscht die gleiche Temperatur.

f(10) = f(18)

Von 18 Uhr bis 20 Uhr beträgt die Temperatur unverändert 16°C

f(x) = 16 für 18 ≤ x ≤ 20

Nach 20 Uhr wurde keine tiefere Temperatur als um 20 Uhr gemessen.

f(x) ≥ f(20) für x > 20

Avatar von 495 k 🚀

danke für die schnelle Antwort und die Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community