0 Daumen
1,1k Aufrufe

\( x^{n} \cdot\left(\frac{1}{x}\right)^{n} = 1 \)

Wie kommt man bei dieser Rechnung auf das Ergebnis 1?

Dürfen Hochzahlen gekürzt werden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

also Hochzahlen selbst können nicht einfach gekürzt werden. Die Basis muss dieselbe sein. Hier geht man so ran:


$$x^n \cdot\left(\frac1x\right)^n = x^n\cdot\frac{1^n}{x^n} = x^n\cdot\frac{1}{x^n} = \frac{x^n}{x^n} = 1$$


Du konntest folgen? Am besten schaust Du Dir nochmals die Potenzgesetze an :).

P.S.: Hier habe ich "normal" gekürzt. Verrechnet über die Potenzgesetze hätte sich ergeben:

\(\frac{x^n}{x^n} = x^{n-n} = x^0 = 1\), wobei immer wenn etwas hoch 0 genommen wird gilt: \(a^0 = 1\)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community