0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ziehe teilweise die Wurzel: \( \sqrt{ \frac{a}{b^4} } \)


Problem/Ansatz:

Muss man im Ergebnis bei \( b^4 \) Betragstriche setzen, wenn nein, warum nicht.

Avatar von

Hast du noch Fragen?

4 Antworten

0 Daumen

Hallo,

da \(b^2>0\) für alle \(b\in \mathbb{R}\setminus \{0\}\) gilt:$$\sqrt{\frac{a}{b^4}}=\frac{\sqrt{a}}{\sqrt{b^4}}=\frac{\sqrt{a}}{|b^2|}=\frac{\sqrt{a}}{b^2}$$ Was soll der Betrag positiv machen, wenn \(b^2\) nicht negativ werden kann? Anders sieht das aus bei \(\sqrt{x^2}=|x|\). Hier dürfen die Betragsstriche nicht fehlen, wenn \(x\in \mathbb{R}\).

Avatar von 28 k
0 Daumen

Hallo,

es gilt $$\sqrt{\frac{a}{b^4}}=\frac{\sqrt{a}}{\sqrt{b^4}}=\frac{\sqrt{a}}{b^2}.$$ Die Betragsstriche müssen nicht gesetzt werden, weil \(b^2\) immer positiv ist. Das liegt daran, dass jede negative, reelle Zahl multipliziert mit sich selbst wieder positiv ist:
Sei \(x\in\mathbb{R}\) mit \(x>0\). Dann ist \((-x)^2=(-x)\cdot (-x)=x^2\).

Du kannst die Betragsstriche natürlich trotzdem setzen, wenn du dich dann sicherer fühlst. Das ist auch nicht falsch, weil für \(x\in\mathbb{R}\) nämlich immer \(\lvert x^2 \rvert = x^2\) gilt.

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

\( \sqrt[4]{\frac{a}{b^4}} \) =\( \frac{|√a|}{b^2} \).Der Nenner ist auch ohne Betragsstriche positiv

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

b^4 ist stets positiv,
b^2 ist auch stets positv.

Beispiel
(3)^4 = 81 Wurzel daraus = 9
(-3)^4 = 81 ; Wuzel daraus = b^2 = 9

√ b^4 = b^2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 23 Nov 2014 von Gast
+1 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community