0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

Oberflächeninhalt Prisma


Problem/Ansatz:

… Könntet ihr mir bitte bei der Berechnung dieser Aufgabe helfen, lt. Lösungsheft soll ca.354,7cm^2 herauskommen, bekomme aber 732,48cm^2 ca. heraus, weil ich so gerechnet habe:

20CA4D86-4868-42F6-A390-D40A0628554C.jpeg

Vielen Dank im Voraus für eure Hilfe! Lg

Avatar von

Leider kann man nicht feststellen ob es richtig gerechnet ist,

was sind die gegebenen Größen des Prisma?

O = 2*G +M     Grundfläche kann vieles sein Dreieck , Viereck , Fünfeck ....?

Tut mir leid, hatte das Bild eigentlich hinzugefügt, aber anscheinen gabs beim Hochladen ein Problem!

blob.jpeg

Text erkannt:

2

3 Antworten

0 Daumen

Wie lautet die original Aufgabenstellung?

Avatar von 494 k 🚀

Berechne den Oberflächeninhalt des Prismas!

Ich hab doch richtig gerechnet oder?ü

O = 2·G + M

G = 1/2·(4 + 4)·(5 + 7) = 48 cm²

M = 22·(√(5^2 + 4^2) + √(5^2 + 4^2) + √(4^2 + 7^2) + √(4^2 + 7^2)) = 636.48 cm²

O = 2·48 + 636.48 = 732.48 cm²

Deine Rechnung ist denke ich völlig richtig.

Du erkennst weiterhin das die Lösung im Lösungsheft zumindest eine Teillösung ist.

Dankeschön!!!

0 Daumen

Hallo,

schon besser , Grundfläche ist ein Drachen

G = 4*5 +4*7 =  48       

Seitenlängen des Drachens a= √(4²+5²)   = 6,4      b = √(4²+7²) =8,06

M = 2*(6,4 *22 ) +2(8,06*22)  = 636,24

O =2 G +M

    = 2*48 + 636,24  = 732,24

sieht also richtig aus , im Lösungsheft ist anscheinend nur eine Teillösung angegeben.

Avatar von 40 k

Dankeschön!!!

0 Daumen

$$O=2G+M$$

$$G=4*(5+7)=48 cm^2$$

$$M=$$$$22*2*(\sqrt{4^2+5^2} +\sqrt{4^2+7^2})=$$$$44*(\sqrt{41} +\sqrt{65})≈636,4768cm^2$$

$$O≈732,4768cm^2$$

Avatar von 11 k

!!!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community