0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo :-)


Aufgabe:

Eine radioaktive Substanz nimmt pro Minute 10% ab. Nach wieviel Minuten ist die zur Hälfte verfallen?


Problem/Ansatz:

Welche Formel wird denn gesucht? Irgendwie finde ich bei solchen Aufgaben nie einen Ansatz.

Danke schon mal für die Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Z ( t ) = Z0 * 0.9 ^t
Z ( t ) / z0 = 0.9 ^t = 0.5
0.9 ^t = 0.5  | ln ( ... )
t * ln (0.9 ) = ln(0.5)
t =.6.58 Minuten

Avatar von 123 k 🚀

Beispiel
z0 = Anfangsmenge = 1000 gr
z(t) = 500 gr ( die Hälfte )
q = zerfallsfaktor = 100 % minus 10 % = 0.9
t = zeit
500 = 1000 * 0.9 ^t
500 / 1000 = 0.9 ^t =.0.5

Vielen Dank für Ihre Hilfe! :-)

Gern geschehen.

0 Daumen

Eine radioaktive Substanz nimmt pro Minute 10% ab. Nach wieviel Minuten ist die zur Hälfte verfallen?

(1 - 0.1)^x = 0.5 --> x = 6.579 Minuten

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community