0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe: Wie löse ich diese Funktion richtig auf?


Problem/Ansatz:

… Kann mir jemand behilflich sein ,um die Funktion richtig aufzulösen?

G(x) : -5,5x²+77x-220 = 0

BITTE NICHT mit ABC Formeln sondern einfach auflösen bitte

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn du den Faktor vor dem \(x^2\) ausklammerst:$$-5,5x^2+77x-220=-5,5(x^2-14x+40)\stackrel{!}{=}0$$musst du nur noch zwei Zahlen finden, deren Summe \(-14\) und deren Produkt \(40\) ist. Das leisten die beiden Zahlen \((-10)\) und \((-4)\). Damit hast du die Zerlegung nach dem Satz von Vieta gefunden:$$-5,5(x-10)(x-4)=0$$Die beiden Nullstellen sind daher \(4\) und \(10\).

Alternativ dazu kannst du auch mit der quadratischen Ergänzung arbeiten:

$$\left.-5,5x^2+77x-220=0\quad\right|\quad :\,(-5,5)$$$$\left.x^2-14x+40=0\quad\right|\quad -40$$$$\left.x^2-14x=-40\quad\right|\quad +\left(\frac{14}{2}\right)^2$$$$\left.x^2-14x+\left(\frac{14}{2}\right)^2=-40+\left(\frac{14}{2}\right)^2\quad\right|\quad \text{1-te binomische Formel links}$$$$\left.\left(x-\frac{14}{2}\right)^2=-40+\frac{196}{4}\quad\right|\quad\text{jede Seite einzeln vereinfachen}$$$$\left.\left(x-7\right)^2=9\quad\right|\quad \sqrt{\cdots}$$$$\left.x-7=\pm3\quad\right|\quad+7$$$$x=7\pm3$$$$x_1=10\quad;\quad x_2=4$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen herzlichen Dank!

Hallo Tschaka,

ein kleiner Fehler:

\(\left.x^2-14x={\color{red}-14}\quad\right|\quad +\left(\frac{14}{2}\right)^2\)

\(\left.x^2-14x={\color{darkgreen}-40}\quad\right|\quad +\left(\frac{14}{2}\right)^2\)

Danke dir, Monty ;)

Das ist irgendwie bei Copy-Paste passiert. In der Zeile danach war wieder alles richtig, sodass das Ergebnis davon nicht betroffen war.

Ich hab's korrigiert.

0 Daumen

-5,5x²+77x-220 = 0     |*(-2)   /11

x^2-14x+40=0

Mit dem Satz von Vieta finde ich die Lösungen x_1=4 und x_2=10.

PS:

Wenn x_1 und x_2 Lösungen der Gleichung x^2+px+q=0 sind, gilt x_1+x_2=-p und x_1*x_2=q.


:-)

Avatar von 47 k

Vielen herzlichen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community