0 Daumen
445 Aufrufe

Aufgabe: Seien

$$ X_1,...,X_n $$ eine Zufallsstichprobe von unabhängigen identisch verteilten Zufallsvariablen mit

$$ X_i\sim Ber(p), \ p\in (0,1) $$. Wir interessieren uns für den Schätzer $$ \theta = p^2 $$. Weiter ist

$$ \hat{\theta} = \sum \limits_{i=1}^{n} X_i $$ ein vollständiger und suffizienter Schätzer und

$$ \tilde{\theta} = X_1X_2 $$ ist ein erwartungstreuer Schätzer.

Benutze die Blackwell-Rao Ungleichung um einen besseren Schätzer $$ \theta^* = \Epsilon[\tilde{\theta}|\hat{\theta} ] $$ zu finden.


Problem/Ansatz: Die Voraussetzungen an die Blackwell-Rao Ungleichung ist erfüllt. Das $$X_1, \ X_2\sim Ber(p)$$ folgt, dass

$$ \tilde{\theta}\in\left\{0,1\right\}$$ fast sicher. Außerdem gilt: $$ \hat{\theta}\sim Bin(n,p) $$

Weiter gilt für den bedingten Erwartungswert:

$$  \Epsilon[\tilde{\theta}|\hat{\theta} ] = \sum \limits_{k=1}^{n} \Epsilon[\tilde{\theta}|\hat{\theta} = k ] $$, weil

$$ \Epsilon[X|Y](\omega)=\Epsilon[X|Y=y] $$ für $$ Y(\omega)=y $$ gilt.

Demnach müsste gelten:

$$  \Epsilon[\tilde{\theta}|\hat{\theta} ] = \sum \limits_{k=1}^{n} \Epsilon[\tilde{\theta}|\hat{\theta} = k ] =\sum \limits_{k=1}^{n} 1\cdot\Rho(\tilde{\theta}=1|\hat{\theta} = k)+0\cdot\Rho(\tilde{\theta}=0|\hat{\theta} = k )=\\ \sum \limits_{k=1}^{n}1\cdot\Rho(X_1=1,\ X_2=1|\hat{\theta} = k )= \sum \limits_{k=1}^{n}1\cdot\Rho(X_1=1,\ X_2=1|\hat{\theta} = k )= \\ \sum \limits_{k=1}^{n}\frac{\Rho(X_1=1,\ X_2=1,\sum \limits_{i=1}^{n}X_i= k )}{\Rho(\sum \limits_{i=1}^{n}X_i= k) }= \sum \limits_{k=1}^{n}\frac{\Rho(X_1=1,\ X_2=1,\sum \limits_{i=3}^{n}X_i= k-2 )}{\Rho(\sum \limits_{i=1}^{n}X_i= k) }\\ =\sum \limits_{k=1}^{n}\frac{\Rho(X_1=1)\Rho(\ X_2=1)\Rho(\sum \limits_{l=1}^{n-2}X_i= k-2 )}{\Rho(\sum \limits_{i=1}^{n}X_i= k) } $$

Hierbei wurde die Unabhängigkeit der Zufallsvariablen ausgenutzt, sowie mit l=i-2 ein Indexschifft gemacht. Wenn man dann die Formeln für die Verteilung der Bernoulli und Binomialverteilung benutzt bekommt man folgendes:

$$ \sum \limits_{k=1}^{n}\frac{p^2\binom{n-2}{k-2}p^{k-2}(1-p)^{n-2-k+2}}{\binom{n}{k}p^k(1-p)^{n-k}}= \sum \limits_{k=1}^{n}\frac{\binom{n-2}{k-2}}{\binom{n}{k}}= \sum \limits_{k=1}^{n}\frac{(n-2)!k!}{n!(k-2)!}=\sum \limits_{k=1}^{n}\frac{k(k-1)}{n(n-1)} $$

Wo liegt da der Fehler, denn eigentlich müsste da ein erwartungstreuer Schätzer rauskommen, aber ohne die letzte Summe konkret auszurechnen kann man sehen, dass das hier nicht der Fall ist.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community