0 Daumen
618 Aufrufe


Problem/Ansatz:

Ich möchte folgende Formel nach T umstellen:


I(T)= I0/(1+D*e^(-EA/k*T))


Vielen Dank für die Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

das geht so: $$\begin{aligned} I(T) &= \frac {I_0}{1+D\cdot e^{-\frac{EA}{k}\cdot T}} \\ I(T)\left( 1+D\cdot e^{-\frac{EA}{k}\cdot T}\right) &= I_0 \\ I(T) \cdot D\cdot e^{-\frac{EA}{k}\cdot T} &= I_0 - I(T) \\ e^{-\frac{EA}{k}\cdot T}  &= \frac{I_0 - I(T)}{D \cdot I(T)} && \left|\, \ln \right.\\ -\frac{EA}{k}\cdot T &=  \ln\left( \frac{I_0 - I(T)}{D \cdot I(T)}\right)\\ T &= -\frac{k}{EA} \ln\left( \frac{I_0 - I(T)}{D \cdot I(T)}\right) \\&= \frac{k}{EA} \ln\left( \frac{D \cdot I(T)}{I_0 - I(T)}\right) \\ \end{aligned}$$

Avatar von 49 k

.. ich habe es noch mal erweitert. Das Minuszeichen kann man als Exponent in den LN schreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community