0 Daumen
712 Aufrufe

Aufgabe: wie beweise ich dass eine gerade und monoton wachsende Funktion konstant sein muss?


Problem/Ansatz:

wie beweise ich dass eine gerade und monoton wachsende Funktion konstant sein muss?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Def. bereich ist wohl ganz ℝ ?

f gerade heißt f ( x ) = f( -x) für alle x∈ℝ

und monoton wachsend für a < b gilt f(a) ≤ f(b) .

Seien nun a,b ∈ℝ+ mit a≠b, dann ist zu zeigen f(a)=f(b).

O.B.d.A. ist a < b , also -b <  - a  und insgesamt

gilt -b < -a - a < b

Wegen der Monotonie also

         f(-b) ≤ f(-a) ≤ f(a)≤ f(b)

und wegen "gerade gilt f(-b)=f(b) also kann man fortsetzen

   f(-b) ≤ f(-a) ≤ f(a)≤ f(b) = f(-b)   und weil diese Ungleichungskette

mit dem gleichen Wert beginnt wie endet , ist es eine

Gleichungskette. Also insbesondere f(a)=f(b).

Das war unter der Vor. a,b beide positiv. Die anderen

Fälle gehen so ähnlich, also gilt für alle a,b

jedenfalls f(a)=f(b) ==>   f konstant.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community