0 Daumen
824 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion \( f:  \mathbb{R}_+^n \rightarrow \mathbb{R}  \: x \rightarrow \prod_{i=1}^n x_i \) und die Nebenbedingung \( g: \sum_{i=1}^n x_i = 1 \)

Ich muss nun die Extremwerte von f unter der Nebenbedingung g berechnen.

Ich kam bisher darauf das die Ableitung von f alle Variablen multipliziert sind bis auf die Ableitungsvariable, also:

\( f'_{x_i} = \prod_{j=1 j \neq i}^n x_j \)

und für die Ableitung von g:

\(  g'_{x_i} = 1 \)

Damit könnte ich dann die Gradienten Bilden. Aber ab hier komme ich nicht weiter und bin auch unsicher ob mein Ansatz mit den Gradienten überhaupt zum Ziel führt.


Außerdem soll ich danach noch beweisen:

\(  (\prod_{i=1}^n x_i)^{\frac{1}{n}} \leq \frac{1}{n} \prod_{i=1}^n x_i \)


Hat jemand eine Idee oder Ansatz für mich?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir sollen eine Funktion \(f:\mathbb R_+^n\to\mathbb R\) unter der Nebenbedingung \(g\) optimieren:

$$f(x_1,\ldots,x_n)=\prod\limits_{k=1}^n x_k\quad;\quad g(x_1,\ldots,x_n)=\sum\limits_{k=1}^n x_k-\text{const}=0$$

Nach Lagrange muss der Gradient der zu optimierenden Funktion \(f\) eine Linearkombination der Gradienten aller Nebenbedingungen sein:$$\operatorname{grad}f=\lambda\,\operatorname{grad}g$$Für die \(i\)-te Komponente dieser Gradientengleichung gilt:

$$\frac{\partial f}{\partial x_i}=\frac{f(x_1,\ldots,x_n)}{x_i}\;\;;\;\;\frac{\partial g}{\partial x_i}=1\;\implies\;\frac{f(x_1,\ldots,x_n)}{x_i}=\lambda\;\implies\; x_i=\frac{f(x_1,\ldots,x_n)}{\lambda}$$Ein Extremum ist also erreicht, wenn alle \(x_i\) gleich groß sind. Wegen der Nebenbedingung heißt dies:$$x_i=\frac{\text{const}}{n}=\frac{1}{n}\sum\limits_{i=1}^n x_k\eqqcolon \overline x$$

Wir überlegen uns noch, ob das Extermum ein Minimum oder ein Maximum ist. Das Extremum ist das \(n\)-fache Produkt der Mittelwerte \(\overline x\). An diesem Extremum rütteln wir ein bisschen, indem wir den ersten Faktor um ein \(0<\varepsilon<\overline x\) verringern und den letzten Faktor entsprechend erhöhen, weil die Summe aller Faktoren ja laut Nebenbedingung konstant ist:$$(\overline x-\varepsilon)\cdot\overline x^{n-2}\cdot(\overline x+\varepsilon)=\overline x^{n-2}(\overline x-\varepsilon)(\overline x+\varepsilon)=\overline x^{n-2}(\overline x^2-\varepsilon^2)<\overline x^{n}$$

Das Extermum ist also ein Maximum, sodass gilt:$$\prod\limits_{k=1}^n x_k\le\overline x\,^n\quad;\quad \overline x=\frac{1}{n}\sum\limits_{k=1}^n x_i$$Ziehen wir noch die \(n\)-te Wurzel, bekommen wir:$$\sqrt[n]{\prod\limits_{k=1}^n x_k}\le\overline x=\frac{1}{n}\sum\limits_{k=1}^n x_i$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

wenn du es erstmal für n=2 und 3 machst siehst du dass die x paarweise gleich sein müssen, im Minimum.  also mit der Nebenbedingung dann 1/n

(Nebenbedingung mit Lagrange ist nicht nötig.

den anderen Beweis findest du oft im Netz unter Vergleich geometrisches Mittel - arithmetisches Mittel.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community