0 Daumen
1,8k Aufrufe

Folgt aus der linearen Unabhängigkeit von zwei Vektoren \( \vec{u} \)  ∈ V und
\( \vec{v} \)  ∈ V auch jene von \( \vec{u} \) - \( \vec{v} \) und \( \vec{u} \) + \( \vec{v} \)?


Habe soweit, das a * (\( \vec{u} \) - \( \vec{v} \)) + b * \( \vec{u} \) + \( \vec{v} \) = \( \vec{0} \) gelten muss.

Und daraus abgeleitet, das (a + b) * \( \vec{u} \) + (a-b) * \( \vec{v} \) = \( \vec{0} \) gelten muss.

Allerdings weiß ich jetzt nicht weiter, wie ich das rechnerisch Beweisen soll.

Danke schon einmal für die Hilfe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

damit sie Lin. unabhängig sind muss ja gelten a+b=0 und a-b=0 daraus folgt a=0 und b=0 als snd sie linear unabhängig. denn du weisst au+-bv =0 nur mit a=b=0 ebenso ba+av=0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Aber somit habe ich es ja nicht rechnerisch bewiesen oder?

Hallo schreib es ordentlich auf dann hast du: wenn a+bv=0 nur mit a=b=0 richtig ist dann folgt  auch A(v+u)+B(v-u) nur mit A=B=0

das ist rechnerisch.

lul

0 Daumen

Wenn \( \vec{u} \) und \( \vec{v} \) die Ebene aufspannen, dann auch \( \vec{u+v} \) und \( \vec{u-v} \):

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Zeichnerisch habe ich es auch schon verstanden. Aber wie zeige ich dies Rechnerisch?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community