0 Daumen
800 Aufrufe

Aufgabe:

wie beweist man: Inverse von neutralen Element ist doch das neutrale Element selbst?


Problem/Ansatz:

Es sei (G, *) eine Gruppe mit neutralem Element n.

Zeigen Sie: Es ist n# = n.

(PS: n# bedeutet inverse von neutralem Element)

Meine Idee:

* Sternzeichen ist eine abstrakte Rechnenoperation.

n# * n = n.

Fall n=1, n# = n/n=1=n.

aber ich habe keine Ahnung, wie beweist man weiter, falls nicht gleich 1 ist.

Übrigens habe ich eine Frage: neutrales Element ist immer entweder 1 oder 0?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

neutrales Element ist immer entweder 1 oder 0? Nein,

bei Abbildungsgruppen ist es häufig die Identitätsabbildung oder so.

Zum Beispiel bildet die Potenzmenge einer Menge M zusammen mit

der symmetrischen Differenz als Verknüpfung eine Gruppe.

Da ist nix mit + oder * zu assoziieren.

Du musst einfach die Definitionen in ihrer abstrakten Form verwenden.

Wie bei dieser Aufgabe: Ist n das neutrale Element der Gruppe (G, * ) ,

dann heißt das: Für alle a∈G gilt

      1.                 a*n=a

und 2.                n*a = a

Und das inverse El #x zu einem Element x ist ja dadurch definiert,

dass gilt     1.        x* #x = n

 und           2.         #x * x = n

Um zu prüfen, ob #n = n ist musst du also 1. überprüfen

indem du statt x das n und statt #x das #n einsetzt, dann gibt das

                           n * #n = n

Und man erkennt: Das ist genau die Bedingung 1 ( von oben) für a=n.

Also erfüllt das #n schon mal die erste Bedingung des neutralen Elementes

für die Gruppe (G,*). Entsprechend zeigst du auch die zweite.

Avatar von 289 k 🚀

Herzlichen Dank für deine Antwort! Meine Verwirrung ist von dir super gelöst.

Ich hole Mathematik I in Ferien ab. Dank deiner Hilfe kann ich Lernstoffe weiterlernen!

LG.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community