0 Daumen
530 Aufrufe

Aufgabe:

Seien (an)n∈N und (bn)n∈N Folgen reeller Zahlen mit lim n→unendlich: an = unendlich

und

lim n→unendlich: bn =: b ∈ R.

Man beweise:

ist b < 0, so gilt

lim n→unendlich:

(an * bn) = −unendlich


Problem/Ansatz:

Sei bn < 0. Dann gibt es ein N1 ∈ N, so dass

-bn > -b/2


Sei C ∈ R vorgegeben. Dann existiert ein N2 ∈ N, so dass

an > 2C/b

Für n >= N := max(N1,N2) gilt dann

an * bn > (-b/2)*(2C/b)= -C

also gegen minus unendlich

stimmt das soweit?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

es fehlt C>0 und C/b ist immer negativ also ist an>C/b richtig, für alle an>0 da musst du noch besser argumentieren also zB |b| verwenden

sonst ist der Aufbau gut.

Gruß  lul

Avatar von 108 k 🚀

danke für die antwort, warum muss man aber den betrag von b berücksichtigen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community