0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Gesucht ist das Volumen des Körpers, der durch Rotation der Randkurve f(x) = x^2 + 1 über
dem Intervall [1; 2] entsteht. Eine Skizze wäre wünschenswert.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe diese Aufgabe nicht, kann mir bitte jemand diese Aufgabe erklären, mit einem Lösungsweg!

Vielen Dank!

P.S. das Thema ist Integralrechnung - Rotationskörper

Avatar von

Versuche doch die Lösung der letzten Aufgabe zu übertragen

oder beschreibe was dich daran hindert.

Leider wurde nicht gesagt, um welche Achse die Fläche rotieren soll.

Bei meiner Antwort habe ich mich für die X-Achse entschieden.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gesucht ist das Volumen des Körpers, der durch Rotation der Randkurve \(f(x) = x^2 + 1\) über
dem Intervall [1; 2] entsteht. Eine Skizze wäre wünschenswert.

$$V= \int\limits_{1}^{2} π(x^4+2x^2+1)dx$$

$$V=π(1/5x^5+2/3x^3+x) |_1^2$$

$$V=π((6,4+16/3+2)-(0,2+2/3+1))$$

$$V=π(11,2+2/3)≈37,280 VE$$

Avatar von 11 k

Vielen Dank!

0 Daumen

Durch die Rotation des Parabelstücks, welches die Punkte A(1|2) und B(2|5) verbindet, entsteht zunächst gar kein Körper, sondern ein Ausschnitt einer Rotationsfläche, welcher einem aus einem Trompetentrichter ausgeschnittenen Blech-Ring gleicht.

Erst wenn man das gesamte Gebiet zwischen dem Parabelbogen, der x-Achse und den Begrenzungsgeraden x=1 und x=2 um die x-Achse dreht, entsteht der besagte Rotationskörper (im Bild füllen wir dabei den Trompeten-Trichter-Ring z.B. mit Metall aus).

Für die Berechnung des Volumens dieses Körpers gilt nun einfach die (dir wohl bekannte) Formel:

V = π · \( \int\limits_{1}^{2} (f(x))^2  dx         \)

Avatar von 3,9 k

Trompetentrichter:


Danke für die Illustration. Für den Rotations-Körper muss man nun aber diesen "Blech-Ring" zu einem konvexen 3D-Körper ausfüllen.

Die Rotationsfläche allein hätte natürlich das Volumen null.

Klar, es geht ja um das Rotationsvolumen.

Der Fehler steckte in der Aufgabenformulierung: durch Rotation der Randkurve allein entsteht eben nur die Randfläche.

"der Fläche unter" stand da weiß auf weiß, das konnte  man leider leicht übersehen.

Das wurde vermutlich nicht schwarz geschrieben, damit wir die Rotation um die X-Achse vornehme.

Was ich als Aufgabenstellung gesehen hatte, war nur das:

Gesucht ist das Volumen des Körpers, der durch Rotation der Randkurve
f(x) = x2 + 1 über dem Intervall [1; 2] entsteht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community