0 Daumen
421 Aufrufe

Sei Qk = [q1,...,qk] ∈ Rmxk mit QkTQk = Ik und A = [a1,...,an] ∈ Rmxn mit linear unabhängigen Spalten ai.

Sei v∈Rm.

Wie zeige Ich (Im−QkQkT)v steht senkrecht auf q1,...,qk ???

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Wenn der Vektor \((\mathbf I_m-\mathbf Q_k\mathbf Q_k^T)\vec v\) auf den Spaltenvektoren \(\vec q_1,\ldots,\vec q_k\) senkrecht stehen soll, müssen die folgenden Skalarprodukte verschwinden:$$\vec q_i\,^T\cdot(\mathbf I_m-\mathbf Q_k\mathbf Q_k^T)\vec v\stackrel!=0\quad;\quad i=1,\ldots,k$$Wenn wir die Matrix \(\mathbf Q_k\) transponieren, werden alle Spaltenvektoren \(\vec q_1,\ldots,\vec q_k\) zu Zeilenvektoren. Daher können wir die gerade aufgestellte Forderung für alle \(i=1,\ldots,k\) in einer Matrixgleichung zusammenfassen:$$\mathbf Q_k^T\cdot(\mathbf I_m-\mathbf Q_k\mathbf Q_k^T)\vec v\stackrel!=\vec 0$$

Wir berechnen die linke Seite und prüfen, ob wirklich der Nullvektor heraus kommt:

$$\mathbf Q_k^T\cdot(\mathbf I_m-\mathbf Q_k\mathbf Q_k^T)\vec v=(\mathbf Q_k^T-\underbrace{\mathbf Q_k^T\cdot\mathbf Q_k}_{=\mathbf I_k}\cdot\mathbf Q_k^T)\vec v=(\mathbf Q_k^T-\mathbf Q_k^T)\vec v=\vec 0\quad\checkmark$$Dabei wurde die Voraussetzung \(\mathbf Q_k^T\cdot\mathbf Q_k=\mathbf I_k\) aus der Aufgabenstellung verwendet.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community