0 Daumen
879 Aufrufe

Aufgabe:

… eine Tür ist 0,90 m breit und 2 m hoch. Eine 2,10 m breite und 4 m lange Holzplatte soll durch die Tür getragen werden. Ist das möglich? Begründe deine Entscheidung durch eine Rechnung.


Problem/Ansatz:

… Hat jemand vielleicht eine Skizze ich kann mir das nicht vorstellen... weiß nicht welche Formel ich brauch ob die für die Hypotenuse oder die für die Kathete?

Avatar von

Leonie21, das Wort "Hypotenuse" wird mit nur einem "h" geschrieben.

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Leonie,

Hat jemand vielleicht eine Skizze ich kann mir das nicht vorstellen

Wichtigster Tipp dazu: versuche selber eine Skizze zu erstellen, das übt. So eine wie diese:

blob.png

Die Türöffnung soll das markierte Rechteck \(ABCD\) sein. Die Breite \(|AB|=0,9\,\text m\) und die Höhe der Tür ist \(|BC| = 2\,\text m\). Wenn man die 4m lange Holzplatte auf die lange Seite stellt, so ist sie 2,1m hoch. Kippt man sie dann noch leicht zur Seite, in Richtung der Diagonalen der Tür, dann passt sie hindurch.

Die braun markierte Strecke \(|AX|=2,1\,\text m\) ist kürzer als die Diagonale \(|AC|\) der Tür . Das rechne ich noch mal nach. Das relevante Dreieck ist das Dreieck \(\triangle ABC\). Der rechte Winkel ist beim Punkt \(B\) und die Hypotenuse liegt gegenüber vom rechten Winkel, also der Diagonale \(|AC|\). Und die ist nach Pythagoras$$|AC| = \sqrt{|AB|^2 + |BC|^2} = \sqrt{2^2 + 0,9^2}\, \text m \approx 2,19\, \text m$$und das ist mehr als die \(2,1\,\text m\) der Holzplatte.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo,

wenn die Platte durch die Tür gehen sollte , versucht man sie diagonal bzw. schräg durch zu schieben.

Die Diagonale in einem Rechteck ist die Hypotenuse in einen rechwinkligem Dreieck.

d = \( \sqrt{0,9²+2²} \)      d= 2,19m , wenn man die Platte mit der 2,1 m langen Seite durchschiebt passt es.




Rechteck-Grafik:
Rechteck Grafik 2d

Ergebnisse zum Kopieren:

Seite a = 0,9
Seite b = 2
Umfang = 5,8
Flächeninhalt A = 1,8
Diagonalenlänge d = 2,193
Umkreisradius ru = 1,097

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community