0 Daumen
958 Aufrufe

Aufgabe:



(2) Freier Fall eines Körpers.
3.39 Ein Stein wird zum Zeitpunkt \( t=0 \) s aus einer Höhe von 125 m über dem Erdbodenaus der Ruhe fallengelassen. Dann gitt ohne Berücksichtigung des Luftwiderstands für seine Höhe \( h \) über dem Erdboden \( (h(t) \) in \( m, t \) in \( s\rangle \) \( h(t)=125-\frac{1}{2} g t^{2} \) mit \( g \approx 10 \mathrm{~m} / s^{2} \)
a) Berechne die Geschwindigkeit des Steins zum Zeitpunkt \( t=2 \mathrm{~s} \).
b) Berechne die mittlere Geschwindigkeit in den ersten zwei Sekunden.
c) Ermittle den Zeitpunkt, zu dem der Stein am Boden auftrifft sowie auch die Geschwindigkeit, mit der dies erfolgt.
Lösung:
3.39 a) Geschwindigkeit \( v(t)=h^{\prime}(t)=0-10 \cdot t=-10 \cdot t ; v(2)=-20 \mathrm{~m} / \mathrm{s} \)
b) Mittlere Geschwindigkeit \( \bar{v}=\frac{v(2)-v(0)}{2-0}=\frac{-20-0}{2}=-10 \mathrm{~m} / \mathrm{s} \)
c) \( h(t)=0=125-5 t^{2} \Rightarrow t_{1}=5 s \) (die Lösung \( t_{1}=-5 s \) ist hier nicht sinnvoll). \( v(5)=-10 \cdot 5=-50 \mathrm{~m} / \mathrm{s} \)
Der Stein trifft nach 5 Sekunden mit einer Geschwindigkeit von \( 50 \mathrm{~m} / \mathrm{s} \) am Boden auf. \( . \) Seknden mit ine


(3) HÜ
Fortsetzung von Beispiel \( 3.39 . \)
(a) Erstelle eine Wertetabelle für die Höhe \( \mathrm{h}(\mathrm{t}) \) des Steines für die ersten 5 Sekunden.
(b) Stelle die Funktion h(t) graphisch dar. Verwende dabei folgenden Maßstab: 1 Sekunde \( \triangleq 1 \mathrm{~cm}, 10 \mathrm{~m} \triangleq 1 \mathrm{~cm} \)
(c) Berechne die Geschwindigkeit des Steines zu den Zeitpunkten \( t=1 \mathrm{~s} \) und \( t=3 s \)
(d) Berechne die mittlere Geschwindigkeit des Steines in den ersten 5 Sekunden.
Problem/Ansatz:



Wie kommt man auf die obrige Lösung

Avatar von

Weißt du wirklich nicht wie man eine Wertetabelle macht?

Das wäre peinlich und beschämend zugleich.

Ich weiß wie man zwei Striche macht

aber absolut nicht wie man au diese obrige lösung kommt

Geschwindigkeit \( v(t)=h^{\prime}(t)=0-10 \cdot t=-10 \cdot t ; v(2)=-20 \mathrm{~m} / \mathrm{s} \)
b) Mittlere Geschwindigkeit \( \bar{v}=\frac{v(2)-v(0)}{2-0}=\frac{-20-0}{2}=-10 \mathrm{~m} / \mathrm{s} \)
c) \( h(t)=0=125-5 t^{2} \Rightarrow t_{1}=5 s \) (die Lösung \( t_{1}=-5 s \) ist hier nicht sinnvoll). \( v(5)=-10 \cdot 5=-50 \mathrm{~m} / \mathrm{s} \)

Wenn ich wissen würde wie man auf das kommt dann würdet ihr mir schon weiterhelfen

ich weiß leider nicht was man für Formel einsetzen muss

Was willst du wissen ?
Nur 3.39 (3) ?

gm-097.JPG

ja speziell das und auch was hier eingefügt wurde

Geschwindigkeit \( v(t)=h^{\prime}(t)=0-10 \cdot t=-10 \cdot t ; v(2)=-20 \mathrm{~m} / \mathrm{s} \)

Das ist eine obrige lösung

f ( t ) = 125 - 1/2 * 10 * t^2

f ( 0 ) = 125
f ( 1 ) = 125 - 1/2 * 10 * 1^2 = 120 m
f ( 2 ) = 125 - 1/2 * 10 * 2^2 = 105 m
vervollständige bis
f ( 5 ) = ...

(d) Berechne die mittlere Geschwindigkeit des Steines in den ersten 5 Sekunden.
( h ( 0 ) - h(5) ) / 5

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Florian,

a) \(h(t)=125-\frac{1}{2}gt^2\quad \text{mit 10 m / }s^2\\ \text{also}\\ h(t)=125-\frac{1}{2}\cdot 10t^2\\ h(t)=125-5t^2\\h'(t)=-10t\\h'(2)=-20\)

Ist das verständlich?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

ja es ist sehr verständlich

Schön, brauchst du noch weitere Erklärungen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community