0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

1. Grenzwerte von Funktionen
Gegeben sind die Funktionen
\( f: x \rightarrow \frac{3}{x-2} \)
\( g: x \rightarrow \frac{1}{x^{2}-9} \)
\( \mathrm{h}: \mathrm{x} \rightarrow 2+\frac{1}{\mathrm{x}} \)
Folgende Aufgabenstellungen sind zunächst für die Funktion \( \mathrm{f} \), dann für die Funktion \( \mathrm{g} \) und schließlich für die Funktion h zu bearbeiten:
a) Bestimmen Sie den maximalen Definitionsbereich der Funktion.
b) Wie verhält sich die Funktion für \( x \rightarrow \infty \) und \( x \rightarrow-\infty ? \)
Geben Sie die beiden Grenzwerte für \( x \rightarrow \infty \) und für \( x \rightarrow-\infty \) und die Gleichung der Asymptote \( g \) an, der sich die Funktion annähert.
c) Wie verhält sich die Funktion an ihrer Definitionslücke / an ihren Definitionslücken? Geben Sie (falls vorhanden) die Gleichungen der senkrechten Asymptoten an den Polstellen an.


Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

1
a)
\( f: x \rightarrow \frac{3}{x-2} \)
\( \mathbb{R} \backslash\{2\} \)
\( g: x \rightarrow \frac{1}{x^{2}-9} \)
\( \mathbb{R} \backslash\{+\sqrt{9}\} \)
\( \mathrm{h}: \mathrm{x} \rightarrow 2+\frac{1}{\mathrm{x}} \)
\( \mathbb{R} \backslash\{0\} \)
b)
\( \lim f(x)=0 \quad \) und \( \quad \lim f(x)=0 \)
\( \begin{array}{lll}x->\infty & \text { und } & x->-\infty\end{array} \)

blob.png

Text erkannt:

\( \lim \limits_{\lim } g(x)=0 \)
und \( \quad \lim \limits_{i} g(x)=0 \)
in \( x->\infty \)
\( \lim h(x)=2 \quad \) und \( \quad \lim h(x)=2 \)
\( x->\infty \)
und \( \quad x->-\infty \)

c) Ich verstehe nicht, was man hier machen soll, also durch Null Teilen kann man ja nicht, weshalb dort doch einfach nichts ist?

Sind die anderen Aufgaben mathematisch korrekt aufgeschrieben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

Df = R \ {2}
Dg = R \ {±3}
Dh = R \ {0}

b)

lim (x → -∞) f(x) = 0-
lim (x → ∞) f(x) = 0+

lim (x → ±∞) g(x) = 0+

lim (x → -∞) h(x) = 2-
lim (x → ∞) h(x) = 2+

c)

lim (x → 2-) f(x) = -∞
lim (x → 2+) f(x) = ∞

lim (x → -3-) g(x) = ∞
lim (x → -3+) g(x) = -∞
lim (x → 3-) g(x) = -∞
lim (x → 3+) g(x) = ∞

lim (x → 0-) h(x) = -∞
lim (x → 0+) h(x) = ∞

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community