0 Daumen
598 Aufrufe

Aufgabe:

Die Auswertung von Stundenlöhnen unter in Nebenjobs arbeitenden Studierenden ergab die folgende Summenhäufigkeitsfunktion, bei der an den Sprungstellen immer die gefüllten Rauten relevant sind: Als Angaben wurden nur ganze EUR-Beträge zugelassen. Alle befragten Studierenden würden zu-sammengenommen in einer Stunde 1.983 EUR verdienen.

a)  Berechnen Sie, welchen Wert die Summenhäufigkeitsfunktion an der Stelle des Fragezeichens (also bei 9 EUR/h) annimmt! Lösungen durch Abschätzen oder Abmessen werden mit null Punkten bewertet.

abs. Summenhäufigkeit

30 und 7€

80 und 8€

? 9€

160 und 12€

200 und 14 €


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz war folgender: 30*7 + 50*8 + 9x + 12y + 40*14 = 1983

Als Lösung habe ich im Buch 129 gegeben. Mein Ansatz war jetzt diese Formel nach einer Variable aufzulösen und diese dann wieder in die Ursprungsfunktion einzusetzen um den anderen Wert heraus zu bekommen. Die Formel ist allerdings mit den absoluten Häufigkeiten verbunden und nicht mit den Summenhäufigkeiten. Bei der Auflösung kommen ich immer wieder auf 0. Kann mir hierbei jemand weiterhelfen? LG Benny

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

30·7 + (80 - 30)·8 + (x - 80)·9 + (160 - x)·12 + (200 - 160)·14 = 1983 --> x = 129

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank :-) ich soll auf dieser Basis die Bessel korrigierte Varianz berechnen, hätten Sie da auch einen Ansatz für mich?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community