0 Daumen
522 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Ableitungsfunktion der Funktion f.


a) f(x)= 7x3 - 52,1x10

Kann mir jemand vielleicht an dem Beispiel erklären wie ich von dort aus die Ableitungsfunktion bilden kann?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x)= 7*x^3 - 52,1x^10

f´(x)=7*3*\( x^{3-1} \) - 52,1*10*\( x^{10-1} \) = 21*\( x^{2} \) - 521*\( x^{9} \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo und willkommen in der Mathelounge,

verwende folgende Regel

\(f(x)=nx^m\\ f'(x)=m\cdot nx^{m-1}\\\text{Beispiel}\\ f(x)=3x^3+4x^2-6x+5\quad f'(x) =9x^2-8x-6\)

Jetzt solltest du deine Ableitung bilden können. Bei Problemen kannst du gerne nochmal nachfragen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community