0 Daumen
616 Aufrufe

Aufgabe:

2 = 4a . (1/2x - 2)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte die Rechenschritte erklären, wie man auf die Lösung x = 1/a + 4 kommt? Irgendwie habe ich einen Denkfehler, und zwar ist mein Ergebnis:


2 = 4a . (1/2x - 2)

2/4a = 1/2x - 2

2-2 = 1/2x . 4a

0 = 1/2x . 4a

2 = x . 4a

2/4a = x

x = 1/2a


Es ist ja anscheinend falsch, aber woran liegt es?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo und herzlich willkommen in der Mathelounge

Ich greife deine erste Umstellung - geteilt durch 4a - auf:

\(\frac{2}{4a}=0,5x-2\\ \frac{1}{2a}=0,5x-2\quad |+2\)

Jetzt versuche es mal ab hier alleine weiter.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hallo Silvia und vielen Dank!

Tatsächlich bin ich dank dir auf den Fehler gekommen, und zwar sollte es doch anstatt

2-2 = 1/2x . 4a

nun

(2+2)/(4a) = 1/2x

1/a = 1/2x

und dann kommt x = 1/a . 2 ?


Danke schön!

so geht es weiter

\(\frac{1}{2a}+2=0,5x\quad |:0,5=\cdot 2\\ \frac{2}{2a}+4=x\\ \frac{1}{a}+4=x\)

Da bin ich dir sehr dankbar!!!

Vielen lieben Dank!


Ich wünsche Dir einen schönen Abend! Gruß

0 Daumen
2/4a = 1/2x - 2

2-2 = 1/2x . 4a

In diesem Übergang scheinen mehrere selbst erfundene Rechenregeln zu stecken.

Schreibe doch mal den Rechenbefehl, den du als nächstes auf

2/(4a) = 1/2x - 2

anwenden wolltest.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community