0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Österreich erstreckt sich entlang des 15 Grad - Meridians von etwa 46,6 Grad  bis etwa 49 Grad nördlicher Breite,


Problem/Ansatz: Rechne diese Nord-Süd-Ausdehnung in Kilometer um!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das Meter war ursprünglich so festgelegt, dass die Entfernung vom Nordpol bis zum Äquator genau 10 Mio. Meter bzw. 10.000 km beträgt. 90 Grad entsprechen daher auch heute noch ziemlich exakt 10.000 km. Hier hast du eine Nord-Süd-Ausdehnung von (49-46,6=2,4) Grad. Das entspricht einer Ausdehnung von$$a=\frac{2,4}{90}\cdot10\,000\,\mathrm{km}=266,67\,\mathrm{km}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Gesucht ist die Bogenlänge

        \(b = \pi\cdot r\cdot \frac{\alpha}{180°}\).

Dabei ist

        \(\alpha = 49° - 46{,}6°\)

und \(r\) ist der Erdradius.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Umfang Erde 40000 km ( Vollkreis )

40000 zu 360 ° = x zu 2.4 °

40000 * 2.4 / 360

266 km

Avatar von 123 k 🚀

Vielen dank!!!!

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 22 Mai 2019 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community