0 Daumen
886 Aufrufe

Wie leite ich folgende Funktion ab?


f(t)=(t+1)(t-1)e2t


Ich komm da ehrlich gesagt mit der Produktregel an meine Grenzen...

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(t) = (t + 1)·(t - 1)·e^(2·t)
f(t) = (t^2 - 1)·e^(2·t)

u = t^2 - 1
u ´= 2t
v = e^(2t)
v ´= e^2t * 2

u´ * v + u * v ´

2t * e^(2t) + ( t^2 - 1 )  * e^2t * 2

2 * e^2t * ( t + t^2 - 1)

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Ich würde die ersten beiden Klammern mit der dritten binomischen Formel zusammenfassen und dann mit der Produktregel ableiten.

Avatar von 26 k
+1 Daumen

Aloha :)

Die Produktregel kannst du auf 3 Funktionen erweitern:

$$(uvw)'=u'vw + uv'w+uvw'$$

Hier also:

$$(\,(t+1)(t-1)e^{2t}\,)'=1\cdot(t-1)\cdot e^{2t}+(t+1)\cdot1\cdot e^{2t}+(t+1)(t-1)\cdot2e^{2t}$$$$\phantom{(\,(t+1)(t-1)e^{2t}\,)'}=(t-1)\cdot e^{2t}+(t+1)\cdot e^{2t}+(2t^2-2)\cdot e^{2t}$$$$\phantom{(\,(t+1)(t-1)e^{2t}\,)'}=(2t+2t^2-2)\cdot e^{2t}=2e^{2t}(t^2+t-1)$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

f(t) = (t + 1)·(t - 1)·e^(2·t)
f(t) = (t^2 - 1)·e^(2·t)

Jetzt ableiten

f'(t) = (2·t)·e^(2·t) + (t^2 - 1)·2·e^(2·t)
f'(t) = e^(2·t)·(2·t^2 + 2·t - 2)
f'(t) = 2·e^(2·t)·(t^2 + t - 1)

Avatar von 495 k 🚀

In der zweiten Zeile muss ein Minuszeichen stehen.

Vielen Dank MontyPython für die Korrektur.

Ich habe es verbessert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community