0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne das Volumen des Prismas.

(mit kompletten Rechenweg bitte) IMG_20210311_222643.jpg

Text erkannt:

1 Berechne das Volumen des Prismas. Bestimme dafur zunächst
den Inhalt der Grundfläche.
a)
\( b \)
c)
Grundfläche:
rechtwinkliges Trapez Grundfläche: \( \quad \) Grundflache: \( \quad \) Grundfläche:
1. Inhalt der Grundfläche rechtwinkliges Trapez rechtwinkliges Dreieck Rechteck
\( G=\frac{(13+5)}{2} \cdot 15 \)
\( G=135 \)
2. Volumen des Prismas
\( V=G \cdot h_{k} \)
\( V=135 \cdot 20 \)
\( V=2700 \)
Das Volumen des \( \quad \mathrm{G}=\quad \mathrm{G}=\quad \mathrm{G}= \)
Prismas beträgt \( 2700 \mathrm{~m}^{3} \). \( V=V=V= \)

Avatar von

Auf der linken Seite ist eine Beispielrechnung, die sehr genau beschreibt, wie du vorgehen sollst. Was hast du daran nicht verstanden?

Fang doch genau so an wie in dem Beispiel und

schreibe das hier auf. Wenn was falsch ist, korrigieren

wir dir das.

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Die Buchautoren waren hier sehr ungeschickt, weil (a) die schwierigste Aufgabe ist und (c) die leichteste. Daher machen wir (a) etwas ausführlicher, die beiden anderen gehen dann schnell.

zu a) Die Grundfläche ist ein Trapez. Wir tun so, als wäre die Grundfläche ein vollständiges Rechteck mit \(5,4\,\mathrm{cm}\) Breite und \(5,3\,\mathrm{cm}\) Höhe. Davon müssen wir die Fläche des fehlenden Dreiecks links mit der Breite \(5,4\,\mathrm{cm}-2,6\,\mathrm{cm}=2,8\,\mathrm{cm}\) und der Höhe \(5,3\,\mathrm{cm}\) subtrahieren.$$G=\underbrace{5,4\,\mathrm{cm}\cdot5,3\,\mathrm{cm}}_{=\text{Rechteckfläche}}-\underbrace{\frac{1}{2}\cdot2,8\,\mathrm{cm}\cdot5,3\,\mathrm{cm}}_{=\text{fehlende Dreieckfläche}}=21,2\,\mathrm{cm}^2$$Für das Volumen müssen wir dann nur noch mit der Tiefe \(6,0\,\mathrm{cm}\) multiplizieren:$$V=G\cdot h=21,2\,\mathrm{cm}^2\cdot6,0\,\mathrm{cm}=127,2\,\mathrm{cm}^3$$

zu b) Der Fall ist einfacher, weil die Grundfläche ein rechtwinkliges Dreieck ist.$$V=\underbrace{\frac{1}{2}\cdot2,4\,\mathrm m\cdot3,2\,\mathrm m}_{=\text{Grundfläche Dreieck}}\cdot\underbrace{4\,\mathrm{m}}_{=\text{Höhe}}=\underbrace{3,84\,\mathrm{m}^2}_{=G}\cdot4\,\mathrm m=15,36\,\mathrm m^3$$

zu c) Das ist der einfachste Fall, hier brauchst du nur alle Maße zu multiplizieren:$$V=\underbrace{32\,\mathrm{cm}\cdot40\,\mathrm {cm}}_{=\text{Grundfläche Rechteck}}\cdot\,\underbrace{18\,\mathrm{cm}}_{=\text{Höhe}}=\underbrace{1280\,\mathrm{cm}^2}_{=G}\cdot18\,\mathrm {cm}=23\,040\,\mathrm {cm}^3$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community