0 Daumen
909 Aufrufe

Aufgabe:

Wahrscheinlichkeitsrechnung


Problem/Ansatz:

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass man bei einem Würfel die Zahl 4 würfelt?

Es wird insgesamt 6 mal gewürfelt.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass man bei einem Würfel die Zahl 4 würfelt?

Bitte stelle die Frage richtig. Geht es um "genau einmal würfeln" oder um "mindestens einmal würfeln"?

Avatar von 56 k 🚀

Um genau einmal würfeln.

Die Zufallsgröße "Anzahl der Treffer bei 6 Versuchen" ist hier binomialverteilt.

Die Parameter sind n=6, p=1/6, und die sucht die Wahrscheinlichkeit für die Trefferzahl k=1.

0 Daumen

Eine Reihe mit einer vier hätte die Wahrscheinlichkeit
1/6 * 5/6 ^5 = 0.00011

Die Reihe kann 6 mal vokommen z.B.

5/6 * 1/6 * 5/6 ^4

0.00011 * 6 = 0.00066

Avatar von 123 k 🚀

Mal wieder zu dämlich einen Rechner zu benutzen?

0 Daumen

P(X=1) = 6*(1/6)*(5/6)^5 (genau eine 4)

P(X>=1)= 1-P(X=0) = 1-(5/6)^6 (mindestens eine 4)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community