0 Daumen
947 Aufrufe

Aufgabe:

Wieso darf man die Zahlen bei 6:2 * 8:4 zu 6 * 8 : 2 : 4 vertauschen ?


Problem/Ansatz:

Im Erklärvideo zum Multiplizieren von Brüchen kommt folgende Aufgabe vor:
6/2 * 8/4 .
Das wird umgeschrieben in 6:2 * 8:4 .
Dann werden die Zahlen vertauscht, sodass dort steht 6 * 8 : 2 : 4 .
Ich verstehe nicht, wieso man die Zahlen dort vertauschen darf, ich dachte das wäre nur bei reinen Additions- oder Multiplikationsaufgaben möglich.
Ich hoffe, das kann mir jemand erklären.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wenn man

        6 : 2 · 8

zu

        6 · 8 : 2

umformt, dann wurden nicht einfach nur die Zahlen "2" und "8" vertauscht. Stattdessen wurden die Rechenoperationen ": 2" und "· 8" vertauscht. In beiden Ausdrücken wird mit 8 multipliziert und durch 2 geteilt.

Dass es auf die Reihenfolge, in der du diese zwei Rechenoperationen durchführst, nicht ankommt, kannst du dir wie folgt klar machen.

6 : 2 · 8

Hier sind sechs Bonbons:

*







*







*















*







*







*







Die werden zunächst durch 2 geteilt:

*







*







*







































Jetzt wird mit 8 multipliziert:

*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
































6 · 8 : 2

Hier sind sechs Bonbons:

*







*







*















*







*







*







Die werden zunächst mit 8 multipliziert:

*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*








*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*

Jetzt wird durch 2 geteilt:

*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
































Wie du siehst, kommst du beides Mal zum gleichen Ergebnis.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\( \frac{6}{2} \) ·\( \frac{8}{4} \)=\( \frac{6·8}{2} \) :4.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

6       8
-   *    -
2       4

( Zähler mal Zähler ) durch ( Nenner * Nenner )

oder dezimal
3 * 2 = 6

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community