0 Daumen
1,1k Aufrufe

hi, kann mir jemand sagen ob ich das so richtig gemacht habe?

Ich soll den Grenzwert bestimmen

Aufgabe:

\( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{x^{n}-x}{2 x^{n}+3 x}, \quad n>2 \)

Da n>2 ist habe ich durch :xn geteilt

Entstehen dann zwei Nullfolgen so das nur 1/2 übrig bleibt?


Liebe Grüße




Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Vorsicht, hier soll \(x\to0\) gehen, nicht \(n\to\infty\). Daher hilft dir Kürzen durch \(x^n\) nicht weiter. Forme stattdessen wie folgt um:$$\lim\limits_{x\to0}\frac{x^n-x}{2x^n+3x}=\lim\limits_{x\to0}\frac{x\cdot\left(x^{n-1}-1\right)}{x\cdot\left(2x^{n-1}+3\right)}=\lim\limits_{x\to0}\frac{x^{n-1}-1}{2x^{n-1}+3}=\frac{0^{n-1}-1}{2\cdot0^{n-1}+3}=-\frac{1}{3}$$

Avatar von 153 k 🚀

Aloha,

danke, dann habe ich das ja genauso gemacht :)

Du hast \(n\to\infty\) gehen lassen. Es sollte aber \(x\to0\) gehen. Vergleiche das bitte nochmal mit meiner Antwort, ich habe dazu noch was geschrieben.

Danke nochmal, dass habe ich jetzt dazu berücksichtigt, ergibt so mehr sinn.

0 Daumen

(x^n - x)/(2·x^n + 3·x)

Kürze mit x

(x^{n - 1} - 1)/(2·x^{n - 1} + 3)

Wenn man jetzt für x etwas nach bei 0 einsetzt, ist der Grenzwert -1/3.

Avatar von 493 k 🚀

Vielen dank :)

0 Daumen

Zähler und Nenner durch xn dividieren: \( \frac{1+\frac{x}{x^n}}{2+\frac{3x}{x^n}} \).

Grenzwert für n→∞ ist \( \frac{1}{2} \).

Avatar von 124 k 🚀

Danke für die antwort :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community