0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

2x^0,8*y^0,2-Lambda(8x+5y-100)

Muss optimiert werden
kann mir jemand diese Aufgabe mit Rechenweg ausrechnen ?

Ich steh hier komplett auf dem Schlauch und weiß nicht mehr weiter...


Danke !!!!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Eine Funktion \(f(x;y)\) soll unter einer Nebenbedingung \(g(x;y)\) optimiert werden:$$f(x;y)=2x^{0,8}y^{0,2}\quad;\quad g(x;y)=8x+5y\stackrel!=100$$Die umständliche Rechnung über die Lagrange-Funktion ersparen wir uns. Stattdessen nutzen wir die Kern-Idee von Lagrange. Der Gradient der zu optimierenden Funktion muss eine Linearkombination der Gradienten aller Nebenbedingungen sein. Da wir hier nur eine Nebenbedingung haben, heißt das:

$$\operatorname{grad}f(x;y)=\lambda\operatorname{grad}g(x;y)\quad\implies\quad\binom{2\cdot0,8x^{-0,2}y^{0,2}}{2x^{0,8}\cdot0,2y^{-0.8}}=\lambda\binom{8}{5}$$Wir dividieren die erste Koordinatengleichung durch die zweite, um den Lagrange-Multiplikator \(\lambda\) loszuwerden:

$$\frac{2\cdot0,8x^{-0,2}y^{0,2}}{2x^{0,8}\cdot0,2y^{-0.8}}=\frac{4y^{0,2}}{x^{0,8}\cdot y^{-0.8}}=\frac{4y^{0,2}\cdot y^{0,8}}{x^{0,2}\cdot x^{0,8}}=\frac{4y}{x}\quad;\quad\frac{\lambda\cdot8}{\lambda\cdot5}=\frac{8}{5}\quad\implies$$$$\frac{4y}{x}=\frac{8}{5}\quad\implies\quad y=\frac{8}{5}\cdot\frac{x}{4}\quad\implies\quad \underline{\underline{y=\frac{2}{5}x}}$$

Wir setzen diesen Zusammenhang in die Nebenbedingung ein:$$100=8x+5y=8x+5\cdot\frac{2}{5}x=8x+2x=10x\quad\implies\quad\boxed{x=10\quad;\quad y=4}$$

Wir haben also ein Optimum gefunden:$$f_{max}=f(10;4)=2\cdot10^{0,8}\cdot4^{0,2}\approx16,651064$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

f(x,y) = \( 2x^{0,8} \) *\( y^{0,2} \) - λ(8x+5y-100)


\( \frac{df(x,y) }{dx} \)= 2*0,8*\( x^{0,8-1} \)*\( y^{0,2} \) - 8 λ= 1,6*\( x^{-0,2} \)*\( y^{0,2} \) - 8 λ


\( \frac{df(x,y) }{dy} \)=\( 2x^{0,8} \)*0,2*\( y^{0,2-1} \) - 5 λ = \( 0,4x^{0,8} \)*\( y^{-0,8} \) - 5 λ


\( \frac{df(x,y) }{dλ} \)= -(8x+5y-100)


1.) 1,6*\( x^{-0,2} \)*\( y^{0,2} \) - 8 λ=0


2.) \( 0,4x^{0,8} \)*\( y^{-0,8} \) - 5 λ


3.) 8x+5y-100=0

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo

 1. nach x ableiten und =0 setzen

2. nach y ableiten und =0 setzen

3. nach λ ableiten und 0 setzen

um diakritischen Stellen zu finden.

da du ja  nicht mehr auf der Schule bist, kannst du das Ableiten sicher!

den sag, was du genau nicht kannst.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community