0 Daumen
1,1k Aufrufe
ich weiß nicht,                                         
was ich falsch mache?

f´(x)= 4cos(2x-pi/2)*2
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

wer sagt denn, dass Du was falsch machst? Nun gut, Du kannst noch zusammenfassen. 4*2 = 8

Aber das ist wohl nicht, was Du gemeint hast.


Eventuell hast Du einen Rechner bemüht und f'(x) = 8sin(2x) erhalten?

Das kommt daher, dass f(x) = 4sin(2x-pi/2) ist. Eine Phasenverschiebung erlaubt das auch als f(x) = -4cos(2x) zu schreiben ;).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
holt man dann beim f(x) schon das minus heraus?
f(x)= -4sin(2x) ?
Ja (Du meinst f(x) = -4cos(2x)?), das muss schon bei der Beziehung berücksichtigt werden.


Normal gilt

cos(a) = sin(π/2-a)

Aber wenn sin(a-π/2) gegeben, dann sin(a-π/2) = -sin(π/2-a)

Das nur noch auf die Seite vom Cosinus bringen und man hat f(x) = -4cos(2x)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community