0 Daumen
836 Aufrufe

Aufgabe


Wurzelgleichungen
Bestimmen Sie die Lösungsmenge der folgenden Gleichung in ℝ. (2x+ 3 )^(1/3) = (12x + 13)^(1/6)

Problem/Ansatz:

Avatar von

Lautet die Aufgabe so : (2x+ 3 )^1/3 = (12x + 13)^1/6 ?

(2x+ 3 )∧1/3 = (12 + 13)1/6

meine Glaskugel sagt, dass Du das meinst: $$(2x+ 3 )^{1/3} = (12x + 13)^{1/6}$$was stimmt denn nun?

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

Falls die Aufgabe so lautet:

(2x+3)^(1/3) =(12x+13)^(1/6) | (..)^6

(2x+3)^2= 12x+13

4x^2 +12x +9= 12x +13

4x^2 +9= 13 | -9

4x^2=4 |:4

x^2=1

x1,2=± 1

Die Probe bestätigt die Richtigkeit der Lösungen.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Eine Aufgabe sollte möglichst und richtig wiedergegeben werden. Notfalls mit einem Foto der original Aufgabe.

Dann kann man auch als Fragender zunächst mal Wolfram Alpha bemühen. Dann hat man schon mal eine Lösung, wenn auch noch nicht einen Weg.

Aber zunächst müsstest du ja eh erstmal prüfen wie die Aufgabe genau gemeint ist.

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community