0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Das Wachstum einer langblättrigen Algenart wird in der Zeit von 0 bis 30 Stunden Qäherungsweise beschrieben durch die Funktion \( f \) mit \( f(t)=10 t-\frac{1}{3} t^{2} . \) Dabei ist t Zeit in Stunden und \( f(t) \) die Wachstumsrate in Millimeter pro Stunde.

a) Zum Zeitpunkt 0 Stunden hat ein Algenblatt eine Länge von \( 7 \mathrm{~cm} \). Bestimmen Sie die Bestandsfunktion und die Länge des Algenblattes nach 30 Stunden.

b) Am Ende des Beobachtungszeitraums hat ein anderes Algenblatt eine Länge von \( 1,6 \mathrm{~m} \). Bestimmen Sie die zugehörige Bestandsfunktion und berechnen Sie die Länge des Blattes zu Beginn der Beobachtung.

c) Zur Zeit des schnellsten Wachstums hat ein drittes Algenblatt eine Länge von \( 1 \mathrm{~m} \). Bestimmen Sie die Bestandsfunktion und berechnen Sie die Länge zu Beginn und zum Ende der Beobachtungszeit.



Problem/Ansatz:

Ich brauche Hilfe bei den Aufgaben b und c.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

f ( t ) = 10 * t - 1/3 * t^2
S ( t ) = 10 * t^2 / 2 - 1/9 * t^3
zwischen 0 und 30
10 * 30^2 / 2 - 1/9 * 30^3 = 1500 mm
150 cm
150 + 7 = 157 cm


 10 * 30^2 / 2 - 1/9 * 30^3 = 1500 mm = 150 cm
150 cm +  10 cm = 160 cm
Bestandsfunktion ???
B ( t ) = 10 * t^2 / 2 - 1/9 * t^3 + 10 cm

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

a) \( \int\limits_{}^{} \) (10t-\( \frac{t^2}{3} \))dt=5t2-\( \frac{t^2}{9} \)+c.

Wegen F(0)=7 ist c=7.

 5·302-\( \frac{30^2}{9} \)+7 = 1507

Avatar von 124 k 🚀

Genau, ich habe es so gelöst.

Aber ich habe Schwierigkeiten in b) und c)

Warum veröffentlichst du a), wenn du b) und c) meinst?

Weil, a/b/c sind miteinander verbunden, du kannst b nicht lösen, bevor du a machst

Kleine Textveränderungen hätten genügt.

Genau, ich habe es so gelöst.

Das glaube ich dir nicht. Denn Roland hat vermutlich gerade deswegen einen kleinen Fehler eingebaut.

Interessiert mich nicht, ob du mich glaubst oder nicht

0 Daumen

a) Zum Zeitpunkt 0 Stunden hat ein Algenblatt eine Länge von 7 cm. Bestimmen Sie die Bestandsfunktion und die Länge des Algenblattes nach 30 Stunden.

F1(t) = - 1/9·t^3 + 5·t^2 + 70
F1(30) = 1570 mm = 1.57 m

b) Am Ende des Beobachtungszeitraums hat ein anderes Algenblatt eine Länge von 1.6 m. Bestimmen Sie die zugehörige Bestandsfunktion und berechnen Sie die Länge des Blattes zu Beginn der Beobachtung.

F2(t) = - 1/9·t^3 + 5·t^2 + 100
F2(0) = 100 mm = 10 cm

c) Zur Zeit des schnellsten Wachstums hat ein drittes Algenblatt eine Länge von 1 m. Bestimmen Sie die Bestandsfunktion und berechnen Sie die Länge zu Beginn und zum Ende der Beobachtungszeit.

F3(t) = -1/9·t^3 + 5·t^2 + 250
F3(0) = 250 mm = 25 cm
F3(30) = 1750 mm = 1.75 m

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

\(F(t)= \displaystyle\int \left(10 t-\frac{t^{2}}{3}\right) d t=5 t^{2}-\frac{t^{3}}{9}+c \)

a)

c = 70 mm, F(30) = 1570 mm


b)

Löse das Gleichungssystem

\( 5 t^{2}-\frac{t^{3}}{9}+c=1600\)

\( t=30 \)


Die Anfangslänge beträgt c = 100 mm.


c)

Den Zeitpunkt des schnellsten Wachstums findet man mit

\( \frac{\partial}{\partial t}\left(10 t-\frac{1}{3} t^{2}\right)=0 \) als \( t = 15\).


Die Lösung des Gleichungssystems

\( 5 t^{2}-\frac{t^{3}}{9}+c=1000\)

\( t=15 \)


gibt für das dritte Algenblatt die Bestandsfunktion (Lànge)

\(F(t) = 5 t^{2}-\frac{t^{3}}{9}+250 \)

mit \(F(0) = 250 \, mm\) und \(F(30) = 1750 \, mm\) .

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community