0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

In der Zuschnitt-Abteilung eines Baumarktes kann man Holzplattrn nach Maß kaufen.

a) Frau Bruns hat für eine Buchenplatte , die 80cm lang und 30cm breit ist genau 6,00€ bezahlte Wie viel muss Herr Wasser für eine Buchenplatte die 50 cm lang und 40 cm breit ist bezahlen?


Problem/Ansatz:

könnt ihr mir bitte die Lösung mit Rechenweg geben danke

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

80 * 30        6 Euro

10 * 10        6 / 8 / 3 Euro

50 * 40        6 / 8 / 3 * 5 * 4 Euro

Avatar von 48 k

Ich verstehe gar nichts

Das ist ungünstig. Wenn Du ein bisschen etwas verstehen würdest, oder zumindest mitteilen könntest was Du nicht verstehst, könnte man den Rest erklären.

Ich versuche es trotzdem:

Das Ding nennt sich Dreisatz.

Im 1. Satz steht die Ausgangsinformation.

Im 2. Satz reduziert man das, üblicherweise auf 1, hier auf 10 cm Seitenlänge, indem man das Buchenbrett (bzw. den Preis dafür) einmal durch 8 und für die kurze Seite durch 3 dividiert.

Im 3. Satz multipliziert man das Buchenbrettstück (bzw. den Preis dafür) einmal um 5 und einmal um 4, um auf den Preis für 50 cm * 40 cm zu kommen.

Ein Stück von 50 cm * 40 cm kostet 6 / 8 / 3 * 5 * 4 Euro = 5 Euro.

Ich meine bei deiner Antwort Wieso steht bei 10*10 und so 6/8/3 Euro

Weil ein Stück 10 cm * 10 cm Buchenbrett 6 / 8 / 3 Euro = 0,25 Euro kostet.

0 Daumen

Hallo,

man geht davon aus, dass die Platten nach Fläche bezahlt werden. Umso größe die Fläche der Platte, desto teurer. Das bedeutet, dass das Verhältnis von Preis zu Fläche immer gleich bleibt. Wenn also Herr Wasser \(x\,\)€ zahlt, so muss gelten:$$6,00\,€ \div (80\,\text{cm} \cdot 30\,\text{cm}) = x\,€ \div (50\,\text{cm} \cdot 40\,\text{cm})$$oder eben ohne Einheiten und mit Bruchstrich geschrieben:$$\begin{aligned}\frac{6}{80 \cdot 30} &= \frac {x}{50 \cdot 40}&&|\,\cdot 50\cdot 40\\ \frac{6\cdot 50\cdot 40}{80 \cdot 30} &= x \\ 5&= x\end{aligned}$$Herr Wasser muss also \(5\)€ zahlen.

Avatar von 49 k

Er will es per Dreisatz berechnen.

Er will es per Dreisatz berechnen.

Aha! und ich dachte, es soll per Dreisatz berechnet werden.

Der Lehrer will, der Schüler soll...

Der schulische Dreisatz geht gewöhnlich ohne Variablen/ Gleichungen.

0 Daumen

80*30 = 2400cm^2

50*40 = 2000 cm^2

2400 cm^2 - 6€

2000 cm^2 - 6/2400*2000 = 5€

Avatar von 81 k 🚀

ein Zweisatz :)

Ich nenne es komprimierten Dreisatz. :)

Jaja, aber wir wollen doch die Lehrperson des Fragestellers nicht aus dem Konzept bringen, das wird auf dieser Stufe meiner (leidvollen) Erfahrung nach eher wenig geschätzt.

0 Daumen

LängeBreitePreisPreisPreis
Frau Bruns80cm30cm600Cent

Frau Bruns
10cm30cm600Cent:8=
75Cent
Frau Bruns
10cm
10cm
75Cent:3=
25Cent

Herr Wasser50cm
10cm
25Cent*5=
125Cent
Herr Wasser
50cm
40cm125Cent*4=
500Cent=5€







Avatar von 42 k

ein Fünfsatz...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community