0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Teil c)

Mersenne'sche Primzahl : 7235733 Stellen

3. a) Wie lang wäre ein Papierstreifen, auf den du die 41 . Mersenne'sche Primzahl schreiben würdest, wenn du für eine Ziffer \( 5 \mathrm{~mm} \) Platz brauchst? 7235733
b) Wie viele Seiten eines Buches füllt die 41 . Mersenne'sche Primzahl aus? Nimm an, dass eine Seite 50 Zeilen hat und 75 Ziffern auf eine Zeile passen. Schätze zuerst.
(c) Wie viele DIN-A5-Hefte mit Rechenkästchen würdest du benötigen, um diese Primzahl zu notieren?
Wie schwer wären die Hefte? Wie viel Zeit würdest du zum Aufschreiben brauchen?
d) Erkundige dich, ob inzwischen eine neue Rekord-Primzahl gefunden wurde.



Es geht um Teil C

Meine Frage: Wie viele Blätter soll ich für Din- A5 rechnen? ( 16 oder 32 Blätter)

ich habe die Rechenkästchen gezählt und sind 42 * 58= 2436 Kästchen eine Seite

für zwei Seiten ( ein Blatt) ist da 2436 * 2= 4872 Kästchen

für 32 Blätter ist dann 4872 * 32 = 155904 Kästchen ein Heft

also

Mersenne'sche Primzahl : 7235733 Stellen

7235733 / 155904 ein =46,4 Heft = 47 Heft stimmt?
Problem/Ansatz:

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Es eght um den letzten Satz von Teil c ((Wie schwer wären die Hefte?))

Stichworte: rechnen

Aufgabe:

Es eght um den letzten Satz von Teil c ((Wie schwer wären die Hefte? Wie viel Zeit würdest du zum Aufschreiben brauchen))?

Teil c)Mersenne'sche Primzahl : 7235733 Stellen3.

C)Wie viele DIN-A5-Hefte mit Rechenkästchen würdest du benötigen, um diese Primzahl zu notieren?

Wie schwer wären die Hefte? Wie viel Zeit würdest du zum Aufschreiben brauchen?


Hie meine erste Frage : Wie dick ist DINA5?

ich brauche momenrtan nur das

Problem/Ansatz:

7235733 Stellen3.

Was soll das bedeuten? Wieviel Kästchen hat eine Seite, wieviel Seiten ein Heft, wie hoch
ist die Schreibgeschwindigkeit (Ziffern pro Sekunde), wieviel wiegt eine Seite, wieviel der Heftumschlag?

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(c) Wie viele DIN-A5-Hefte mit Rechenkästchen würdest du benötigen, um diese Primzahl zu notieren?

Die Anzahl der Kästchen auf einer DIN-A5-Seite ist 42·29. Wenn man in jedes Kästchen genau eine Ziffer einer 7235733-stelligen Zahl schreibt, benötigt man 7235733/(42·29) Seiten. Jedes Blatt eines Heftes hat zwei Seiten. Angenommen, ein DIN-A5-Heft hat 30 Blätter, dann hat es 60 Seiten. Man benötigt dann 7235733/(42·29·60) ≈ 99 Hefte, um eine 7235733-stellige Zahl aufzuschreiben.

Avatar von 124 k 🚀

Zitat"Die Anzahl der Kästchen auf einer DIN-A5-Seite ist 42·29." Ich meine 42 für eine Zeile aber insgesamt hat eine Seite 42 *58 =2436 Kästchen eine Seite

das meine ich also stimmt?

Ich unterscheide zwischen einer Seite und einem Blatt. Dabei hat jedes Blatt 2 Seiten. Ein Heft (Buch) hat viele Seiten und halb so viele Blätter.

Ein DIN-A5-Heft mit 30 Blättern (angenommener Wert!) hat 60 Seiten.

0 Daumen

Hallo,

ich habe die Rechenkästchen gezählt und sind 42 * 58= 2436 Kästchen eine Seite

Das ist die Anzahl der Kästchen auf einer DIN A4 Seite. Auf eine DIN A5-Seite passen halb so viele, also 1218. Da ein Blatt eine Vorder- und eine Rückseite hat, passen also 2436 Ziffern auf ein Blatt.

Einfache Schulhefte haben 16 Blätter. Die mit 32 Blättern sind Doppelhefte.

In ein Schulheft passen also 2436*16=38976 Ziffern.

Nun noch dividieren:

7.235.733/38976=185,6

Also 186 Hefte.

:-)

Avatar von 47 k

ok aber mein Heft habe gerade gezählt und 42 * 58= 2436 Kästchen eine Seite

für zwei Seiten ( ein Blatt) ist da 2436 * 2= 4872 Kästchen

es gibt sowoh 16 Blätter als uch 32 Blätter, ich reche wie sehe, nämlich 32 .Also

für 32 Blätter ist dann 4872 * 32 = 155904 Kästchen ein Heft

also

Mersenne'sche Primzahl : 7235733 Stellen

7235733 / 155904 ein =46,4 Heft = 47 Heft stimmt?
Problem/Ansatz

stimmt nach meinem Heft?

habe immer noch öffneandere Frage: Können wir hier machen?

ok aber mein Heft habe gerade gezählt und 42 * 58= 2436 Kästchen eine Seite

Hast du vielleicht über die Doppelseite gezählt?

0 Daumen

Multipliziere die Anzahl der Hefte mit dem Gewicht eines Heftes. Um das Gewicht eines Heftes zu kennen, müsste man eines besitzen und auf die Waage legen. Angenommen, ein Heft wiegt 200 g und es seien 99 Hefte, dann wiegen die Hefte 19800 g = 19,8 kg.

Avatar von 124 k 🚀

hallo,

ich melde mich

ich wollte zuerst wie die Dichte von A5 , und wie Dicke von Platt A5 wissen , ich habe im Internet gesucht , habe aber nicht gefunden

wir nehmen an die Dicke von A5 ist 0.03cm = 0.3mm

und Angenommen die Dichte von A5  ist 0.8g/ cm^3

dann mache folgendes 14,8 cm * 21cm * ( 0.03cm = 0.3mm Dicke von Papier) =9,3cm^3

Gewicht pro Siete = 9,3cm^3 * .08g/cm^3=7,44g Pro Siete

pro Platt7,44 *2=14,88g

Pro Heft 14,88 * 16 ( Blätter) =238 g ungefähr

pro 99 Hefte 238 g * 99= 23569,9 g =23,6 Kg ungefähre

stimmt das Prinzip? ( auch wenn die Dichte und die Dicke von A5 Blatt von meinem Kopf ausgedcht) mir geht es NUR um Prinzip ,und nicht um exakt zahlen?

Wenn du dir sowieso etwas ausdenkst, warum nicht gleich das Gewicht eines Heftes?

Hast du Monty Pythons Antwort gelesen? Damit und mit meiner Rechnung (in meiner Antwort) sollte es gehen.

0 Daumen

Ein DIN A5-Heft mit 16 Seiten wiegt 102 g.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community