0 Daumen
498 Aufrufe

Aufgabe:

https://i.imgur.com/g1w1k9C.png


Problem/Ansatz:

https://i.imgur.com/g1w1k9C.png


*Kann momentan die Aufgabenstellung leider nur als externen Link hochladen, da ich auf meinem Gerät kein direktes Drag&Drop in die Textbox durchführen kann :/ *


Hi allerseits, nun zu meiner Frage, was genau beschreibt Konvergenz und wie kann man diese Aufgabe lösen, wie muss man bei solchen Aufgaben vorgehen?


Hier ist die Lösung dazu: https://i.imgur.com/A5CyyaE.png

Anfangs wurde die Ausgangsgleichung umgeformt zu zwei separaten Brüchen, wieso macht man das und wie beweist das Konvergenz??


Vielen Dank im Voraus !!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(2n + 1) / (4n)
2n/4n + 1/ (4n)
1/2 + 1/(4n)
lim n -> ∞ [ 1/(4n) ] = 0

1/2 + 0
1/2

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

zu a) \( \frac{2n+1}{4n} \)=\( \frac{1}{2} \)+\( \frac{1}{4n} \). Für n→∞ geht \( \frac{1}{4n} \) gegen 0. Der Grenzwert ist also =\( \frac{1}{2} \).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community