0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich soll den Kleinster-Quadrat-Schätzer β1 durch minimieren von

KQ(β1) = \( \sum\limits_{i=0}^{n}{} \) ( yi - β1xi )^2

Kann mir jemand helfen? Wie kann ich das ableiten und 0 setzen?

Avatar von

Gibt es Messwerte?

Eben nicht, mein Professor meinte man soll nach β ableiten und 0 setzen.

Man leitet eine Summenfunktion ab, indem man die einzelnen Summanden ableitet.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Messwerte \((x_i|y_i)\) sollen offenbar durch eine lineare Funktion \(y(x)=\beta\cdot x\) mit Steigung \(\beta\) angenähert werden. Die "am besten" passende Steigung \(\beta\) folgt dann so:

$$0\stackrel!=\frac{d(KQ)}{d\beta}=\sum\limits_{i=0}^n2\left(y_i-\beta x_i\right)\cdot(-x_i)=-2\sum\limits_{i=0}^nx_iy_i+2\beta\sum\limits_{i=0}^n x_i^2\implies\beta=\frac{\sum\limits_{i=0}^nx_iy_i}{\sum\limits_{i=0}^n x_i^2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke!! Kannst du evtl nochmal den letzten Schritt etwas genauer erläutern?:)

Ich habe die Gleichung nach \(\beta\) umgesellt:

$$\left.0=-2\sum\limits_{i=0}^nx_iy_i+2\beta\sum\limits_{i=0}^nx_i^2\quad\right|\colon2$$$$\left.0=-\sum\limits_{i=0}^nx_iy_i+\beta\sum\limits_{i=0}^nx_i^2\quad\right|+\sum\limits_{i=0}^nx_iy_i$$$$\left.\sum\limits_{i=0}^nx_iy_i=\beta\sum\limits_{i=0}^nx_i^2\quad\right|\colon\sum\limits_{i=0}^nx_i^2$$$$\beta=\frac{\sum\limits_{i=0}^nx_iy_i}{\sum\limits_{i=0}^nx_i^2}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
2 Antworten
0 Antworten
Gefragt 16 Mär 2018 von Gast
2 Antworten
Gefragt 2 Jan 2025 von Eggxie

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community