+1 Daumen
5,9k Aufrufe

Sei \( V \) der \( \mathbb{R} \) -Vektorraum aller stetigen Funktionen \( f:[0,1] \rightarrow \mathbb{R} \) mit dem wie folgt definierten Skalarprodukt \( (,): V \times V \rightarrow \mathbb{R} \)

$$ (f, g):=\int \limits_{0}^{1} f(x) g(x) \mathrm{d} x $$

Sei \( \mathcal{P}_{2}:=\left\{f \in V: f(x):=a_{2} x^{2}+a_{1} x+a_{0} \text { mit } a_{0}, a_{1}, a_{2} \in \mathbb{R}\right\} \) der Unterraum aller Polynomfunktionen vom Grad \( \leq 2 . \) Orthonormalisieren Sie die Basis \( 1, x, x^{2} \) von \( \mathcal{P}_{2} \) bezüglich \( (,) \).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich gehe nach dem bei Wikipedia beschriebenen Verfahren von Gram-Schmidt zur Orthogonalisierung vor, siehe hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Gram-Schmidtsches_Orthogonalisierungsverfahren

Dabei wird die Basis

{ w1 , w 2 , w3 } = { 1, x , x 2 }

in eine Orthogonalbasis

{ v1 , v 2 , v3 }

überführt:

$${ v }_{ 1 }={ w }_{ 1 }=1$$$${ v }_{ 2 }={ w }_{ 2 }-\frac { \left< { v }_{ 1, }{ w }_{ 2 } \right>  }{ \left< { v }_{ 1, }{ v }_{ 1 } \right>  } *{ { v }_{ 1 } }={ x }-\frac { \left( 1,x \right)  }{ \left( 1,1 \right)  } { { *1 } }$$$$=x-\frac { \int _{ 0 }^{ 1 }{ 1*xdx }  }{ \int _{ 0 }^{ 1 }{ 1*1dx }  } *1=x-\frac { 1 }{ 2 } *1$$$$=x-\frac { 1 }{ 2 }$$$${ v }_{ 3 }={ w }_{ 3 }-\frac { \left< { v }_{ 1, }{ w }_{ 3 } \right>  }{ \left< { v }_{ 1, }{ v }_{ 1 } \right>  } { { v }_{ 1 } }-\frac { \left< { v }_{ 2, }{ w }_{ 3 } \right>  }{ \left< { v }_{ 2, }{ v }_{ 2 } \right>  } { { v }_{ 2 } }$$$$={ x }^{ 2 }-\frac { (1,{ x }^{ 2 }) }{ (1,1) } *1-\frac { (x-\frac { 1 }{ 2 } ,{ x }^{ 2 }) }{ (x-\frac { 1 }{ 2 } ,x-\frac { 1 }{ 2 } ) } *(x-\frac { 1 }{ 2 } )$$$$={ x }^{ 2 }-\frac { \int _{ 0 }^{ 1 }{ 1*{ x }^{ 2 }dx }  }{ \int _{ 0 }^{ 1 }{ 1*1dx }  } *1-\frac { \int _{ 0 }^{ 1 }{ (x-\frac { 1 }{ 2 } )*{ x }^{ 2 }dx }  }{ \int _{ 0 }^{ 1 }{ (x-\frac { 1 }{ 2 } )(x-\frac { 1 }{ 2 } )dx }  } *(x-\frac { 1 }{ 2 } )$$$$={ x }^{ 2 }-\frac { 1 }{ 3 } *1-1*(x-\frac { 1 }{ 2 } )$$$$={ x }^{ 2 }-x+\frac { 1 }{ 6 }$$

Die Berechnung der Integrale habe ich hier nicht dargestellt, da sie sehr einfach zu berechnen sind.

Die so erhaltenen Basisfunktionen 1 , x - ( 1 / 2 ) und x 2 - x + ( 1 / 6 ) müssten nun noch normiert werden, um eine Orthonormalbasis zu erhalten. Wie man aber eine Basis eines Funktionenraumes normiert, da bin ich Moment leider überfragt ...

Avatar von 32 k
Ein Vektor wird normiert, indem man ihn mit dem Kehrwert dessen Länge multipliziert, also$$v_{\text{normiert}}=\frac1{||v||}\cdot v=\frac1{\sqrt{\langle v,v\rangle}}\cdot v=\frac1{\sqrt{\int_0^1v^2(x)\mathrm dx}}\cdot v.$$

Ein Vektor wird normiert, indem man ihn mit dem Kehrwert dessen Länge multipliziert,

Nun, das ist mir schon klar.
Was mir nicht klar war: Was ist die "Länge" einer Funktion ...?

Nach deinem Hinweis fällt es mir jetzt aber wie Schuppen aus den Haaren ... :-)

Also: Vielen Dank dafür!

Danke Leute :)
hab jetzt alles verstanden aber wie rechne ich das jetzt aus oder lasse ich das so stehen
Standarddefiniton der durch ein Skalarprodukt induzierten Norm: $$||x||=\sqrt{} $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 4 Okt 2013 von Gast
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community