0 Daumen
538 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

400*1,04^(t+1) - 400*1,04^t = 25


Wie löse ich diese gleichung nach t auf

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

400 * 1.04^{t+1} - 400*1.04^t = 25                   ausklammern

400 * 1.04^{t} * (1.04 - 1) = 25                       Unbekannte auf eine Seite bringen

1.04^{t} = 25 / 400 / (1.04-1)                          log1.04

t = log1.04 (25 / 400 / (1.04-1))


Avatar von 48 k
0 Daumen

Teile durch 400.

Schreibe 1,04^(t+1) als 1,04*1,04^t.

Klammere 1,04^t aus.

Logarithmiere.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

1,04^(t+1) = 1,04*1,04^t

Damit kann man zusammenfassen:

16*1,04^t = 25

1,04^t = 25/16

t = ln(25/16)/ln1,04 = ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community