0 Daumen
680 Aufrufe

Aufgabe:


Es seien \( M \) und \( N \) beliebige nichtleere Mengen und \( f: M \rightarrow N \) eine Abbildung, Weiter sei \( A \) eine beliebige Teilmenge von \( M \). Beweisen Sie, dass \( A \subset f^{-1}(f(A)) \).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn A=∅, dann ist A Teilmenge jeder Menge, also alles ok.

Anderenfalls: Sei x∈A. Zu zeigen x ∈  \(f^{-1}(f(A)) \).

Da A⊆M gilt x∈M und wegen f:M→N gibt es y∈N mit f(x)=y.

Damit ist y∈f(A) und y besitzt das Urbild x, also

x∈ \(f^{-1}(f(A)) \).

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo :-)

Sei \(a\in A\). Betrachte \(y:=f(a)\). Dann gilt \(y=f(a)\in f(A)\).

Dann ist \(a\in f^{-1}(y)=f^{-1}(f(a))\).

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community