0 Daumen
533 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien Stützpunkte \( \left(x_{i}, z_{i}\right) \) für \( i=0,1, \ldots, n \) mit \( x_{i} \in[0,2 \pi), z_{i} \in \mathbb{C} \) sowie \( x_{i} \neq x_{j} \) für \( i \neq j \). Diese Daten sollen mit einem trigonometrischen Polynom
$$ p(x)=a_{0}+a_{1} \mathrm{e}^{\mathrm{i} x}+a_{2} \mathrm{e}^{\mathrm{i} 2 x}+a_{3} \mathrm{e}^{\mathrm{i} 3 x}+\cdots+a_{n} \mathrm{e}^{\mathrm{i} n x} $$
interpoliert werden, d.h. \( p\left(x_{i}\right)=z_{i} \) für \( i=0,1, \ldots, n . \) Die gesuchten Koeffizienten sind \( a_{i} \in \mathbb{C} \) für \( i=0,1, \ldots, n \).
Beweisen Sie, dass diese Interpolationsaufgabe eine eindeutige Lösung besitzt. Führen Sie dazu das Problem auf eine (gewöhnliche) Polynominterpolation zurück und verwenden Sie bekannte Resultate.

Avatar von
Ist diese Frage inzwischen erledigt?

Hast du einen Tipp für allfällige künftige Interessierte?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community