0 Daumen
741 Aufrufe

blob.png


Aufgabe:

Leiten sie begründet das Monotonieverhalten der Funktion f ab ab. Dargestellt ist f‘(x)

(siehe Bild)


Problem/Ansatz:

ich weiss leider gar nicht wie ich beim einzeichnen vorgehen muss, ich muss ja quasi graphisch zurückleiten.

lg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Leiten sie begründet das Monotonieverhalten
der Funktion f ab

f ´( x ) ist von - ∞ bis 2 negativ : f ist fallend
Ausnahmen
f ´( x ) von -1 = null
f ´( x ) von 1 ist null
f´( x ) ist von 2 bis +∞ positiv : f ist steigend

Damit wäre die Frage beantwortet.

Was ist dir gegeben ? Grafik oder Werte ?
Soll die Funktion ermittelt werden ?

Avatar von 123 k 🚀

Ahh ich habs glaube, vielen Dank für die Hilfe

Gern geschehen.

0 Daumen

Wenn f'(x) negativ ist, dann ist f(x) monoton fallend,

also im Bereich -∞ bis 2 fallend

und danach steigend.

Bei x=-1 ist ein Wendepunkt und bei x=-2 ein Tiefpunkt.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Du siehst den Graphen der ersten Ableitung \(f'(x)\). Wenn \(f'(x)<0\) ist, fällt die Funktion \(f(x)\). Wenn \(f'(x)>0\) ist, steigt die Funktion \(f(x)\). Du musst also nur schauen, ob \(f'(x)\) unterhalb oder oberhalb der \(x\)-Achse verläuft.

Bis zur Stelle \(x=-1\) fällt die Funktion ab. Wenn sie sich \(x=-1\) nähert wird der Abfall langsamer (die Ableitung ist weniger stark im Negativen).

Bei \(x=-1\) hat die Funktion ein Plateau erreicht, denn sie fällt ja nicht mehr weiter. Sie kann nun ansteigen, in dem Fall wäre bei \(x=-1\) ein Minimum oder sie fällt weiter, in dem Fall wäre bei \(x=-1\) ein Sattelpunkt.

Für \(x>-1\) fällt die Funktion dann aber doch wieder weiter, also ist bei \(x=-1\) ein Sattelpunkt. Der Abfall wird stärker bis zum Punkt \(x=1\) und verlangsamt sich dann bis zum Punkt \(x=2\).

Für \(x>2\) steigt die Funktion. Also muss bei \(x=2\) ein Minimum vorliegen.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank :). Auch Sie haben sehr geholfen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community