0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Analysis


Problem/Ansatz:

Brauche bitte einen Lösungsweg für folgende Aufgabe :)


Vielen Dank im Voraus

lg

Spiess.JPG

Text erkannt:

Die Funktion
\( f\left(x_{1}, x_{2}\right)=\left(x_{1}+22\right)^{2}+\left(-5 x_{2}+32\right)^{2}-8 x_{1} x_{2} \)
besitzt ein globales Optimum an der Stelle \( \mathbf{x}^{*} \). Finden Sie dieses Optimum. An welcher Stelle \( x_{2} \) befindet sich dieses Optimum?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wo liegen denn deine konkreten Probleme? Kannst du die partiellen Ableitungen bilden?

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Hab leider generell große Schwierigkeiten bei diesen Thema deshalb wollt ich ja auch einen Lösungsweg damit ich das nachvollziehen kann :)

Erstmal ist das Optimum an der Stelle (x1, x2) = (10, 8).

Da in deinem Test aber nur nach der Stelle x2 gefragt ist solltest du auch nur 8 angeben.

Danke für deine Hilfe :)

Hast mir sehr geholfen!

0 Daumen

Das globale Optimum ist die Stelle die sowohl
in x- als auch in y-Richtung ( bei dir x1,x2 ) die
Steigung null hat

f ( x,y) = ( x + 22 )^2 + ( - 5y + 32 )^2 - 8xy
Ableitung nach x, y wird als konstant angesehen
f ´( x ) = 2 * ( x + 22 ) - 8y
Ableitung nach y, x wird als konstant angesehen
f ´( y ) = 2 * ( - 5y + 32 ) * -5 - 8x

2 * ( x + 22 ) - 8y = 0
2 * ( - 5y + 32 ) * -5 - 8x = 0

x = 10 ( x1)
y = 8 (x2)

Bei Bedarf nachfragen.

Es müßte noch nachgewiesen werden
ob min oder max.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community