0 Daumen
557 Aufrufe

Aufgabe:

b) Es seien \( f, g: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) gegeben durch
\( f\left(\vec{e}_{1}\right)=\left(\begin{array}{c} 1 \\ 10 \end{array}\right), f\left(\vec{e}_{2}\right)=\left(\begin{array}{l} 2 \\ 3 \end{array}\right), g\left(\vec{e}_{1}\right)=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 4 \end{array}\right), g\left(\vec{e}_{2}\right)=\left(\begin{array}{l} 2 \\ 2 \end{array}\right) . \)
Berechnen Sie die Hintereinanderausführung \( g \circ f\left(\vec{e}_{1}\right), g \circ f\left(\vec{e}_{2}\right) \) sowie \( f \circ g\left(\vec{e}_{1}\right), f \circ g\left(\vec{e}_{2}\right) \).


Problem/Ansatz:

Was genau wäre hier der Ansatz?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

stelle f(e1)=v1  als Linearkombination von e1, e2  dar, also (1,10)=e1+10e2

dann g(e1)+10g(e2)=g(f(e1))

entsprechend dann die anderen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\( g \circ f\left(\vec{e}_{1}\right) = g( f\left(\vec{e}_{1}\right) ) = g(\left(\begin{array}{c} 1 \\ 10 \end{array}\right)) = g( 1 \cdot \vec{e}_{1} + 10 \cdot \vec{e}_{2})\)

wegen der Linearität:

\(=1\cdot g(\vec{e}_{1} ) + 10 \cdot g(\vec{e}_{2} ) \)

\(=1 \cdot \left(\begin{array}{l}1 \\4 \end{array}\right)+ 10 \cdot \left(\begin{array}{l}2 \\2\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}13 \\24\end{array}\right)\)  .  etc.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Du hast hier die Bilder der Basisvektoren gegeben, und zwar für die Abbildung \(f\) und für die Abbildung \(g\). Daher kannst du die Abbildungsmatrizen sofort angeben, indem du diese Bilder als Spaltenvektoren in eine Matrix einträgst:$$F=\begin{pmatrix}1 & 2\\10 &3\end{pmatrix}\quad;\quad G=\begin{pmatrix}1 & 2\\4 & 2\end{pmatrix}$$Der Rest ist nun Fleißarbeit bzw. Copy-Paste:$$g\circ f(\vec e_1)=G\cdot F\cdot\binom{1}{0}=\begin{pmatrix}1 & 2\\4 & 2\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1 & 2\\10 &3\end{pmatrix}\binom{1}{0}=\begin{pmatrix}1 & 2\\4 & 2\end{pmatrix}\binom{1}{10}=\binom{21}{24}$$$$g\circ f(\vec e_2)=G\cdot F\cdot\binom{0}{1}=\begin{pmatrix}1 & 2\\4 & 2\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1 & 2\\10 &3\end{pmatrix}\binom{0}{1}=\begin{pmatrix}1 & 2\\4 & 2\end{pmatrix}\binom{2}{3}=\binom{8}{14}$$$$f\circ g(\vec e_1)=F\cdot G\cdot\binom{1}{0}=\begin{pmatrix}1 & 2\\10 &3\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1 & 2\\4 & 2\end{pmatrix}\binom{1}{0}=\begin{pmatrix}1 & 2\\10 &3\end{pmatrix}\binom{1}{4}=\binom{9}{22}$$$$f\circ g(\vec e_2)=F\cdot G\cdot\binom{0}{1}=\begin{pmatrix}1 & 2\\10 &3\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1 & 2\\4 & 2\end{pmatrix}\binom{0}{1}=\begin{pmatrix}1 & 2\\10 &3\end{pmatrix}\binom{2}{2}=\binom{6}{26}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community