0 Daumen
1,1k Aufrufe

Verwenden Sie das Riemann-Integral, um die folgenden Grenzwerte zu berechnen

\( \lim\limits_{n\to\infty} \)(n√n!)/n


Danke im Voraus

Avatar von

\( \sqrt[n]{\frac{n!}{n}} \) oder \( \frac{\sqrt[n]{n!}}{n}\)?

Der rechte Teil

Und wo hast du dich dort nach dem Riemann-Integral erkundigt ? Oder hast du dir die Arbeitsanweisung gar nicht durchgelesen ?

Ohne den verlangten Lösungsweg hättest du wenigstens auf die Stirling-Formel verweisen können.

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo :-)

Betrachte mit deiner Folge \(a_n=\sqrt[n]{\frac{n!}{n^n}}\) stattdessen die neue Folge

$$\begin{aligned} b_n&:=\ln(a_n)=\ln\left(\sqrt[n]{\frac{n!}{n^n}} \right)=\ln\left(\left(\frac{n!}{n^n}\right)^{\frac{1}{n}}\right)={\frac{1}{n}}\cdot \ln\left(\frac{n!}{n^n}\right)\\&=\frac{1}{n}\cdot \Big[\ln(n!)-\ln(n^n)\Big]=\frac{1}{n}\cdot \Big[\ln\big(n\cdot (n-1)\cdot...\cdot 2\cdot 1\big)-\ln(n^n)\Big] \\&=\frac{1}{n}\cdot \left[\ln\left(\prod_{k=1}^n k\right)-n\cdot \ln(n)\right]\\&=\frac{1}{n}\cdot \left[\sum\limits_{k=1}^n\ln(k)-n\cdot \ln(n)\right]\\&=\frac{1}{n}\cdot \left[\left(\sum\limits_{k=1}^n\ln(k)\right)-\left(\sum\limits_{k=1}^n \ln(n)\right)\right]\\&=\frac{1}{n}\cdot \left[\sum\limits_{k=1}^n(\ln(k)-\ln(n))\right]\\&=\frac{1}{n}\cdot \left[\sum\limits_{k=1}^n\ln\left(\frac{k}{n}\right)\right]\end{aligned}$$

Betrachtet man die einzelnen Summanden, dann sieht man, dass \(\ln(.)\) auf dem Intervall \([0,1]\) an äquidistanten Stellen \(\frac{k}{n}\) ausgewertet wird.

Damit ist

$$ \lim\limits_{n\to \infty} b_n=\lim\limits_{n\to \infty} \frac{1}{n}\cdot \left[\sum\limits_{k=1}^n\ln\left(\frac{k}{n}\right)\right]=\int_0^1 \ln(t)\text{ dt} $$

Das musst du jetzt noch ausrechnen.

Avatar von 15 k
Das musst du jetzt noch ausrechnen.

Bin mir nicht sicher, ob das reicht. Du hast 2 konkurrierende Grenzprozesse: Die Riemann-Summe und den Grenzübergang an der unteren Grenze (uneigentliches R-Integral)??

Du hast 2 konkurrierende Grenzprozesse:

Das ist richtig, aber vielleicht reicht das schon dem Fragesteller und er kann (für sich) zeigen, dass der Grenzwert und das uneigentliche Integral hier existieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community