0 Daumen
857 Aufrufe

Aufgabe:Tangens


Problem/Ansatz:


Gegeben sind die Wandmaße Der Winkel hat jeweils 135 °


Wie werden die Schenkel Maße errechnet   bei einem Wandabstand von 19 cm


vielen Dank

A1.jpg

Avatar von

Welche Maße genau willst du denn wissen, also welche Längen in Deiner Zeichnung, was genau die 19xm sind ist auch mir nicht klar

lul

welche Länge haben die Schenkel mit 19 cm Abstand ?

Meinst du die Strecken, die ich grün markiert habe?

blob.png

ja genau und die Mitte auch


parallel zu den angegebenen Wandmaßen  

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Willkommen in der Mathelounge!

Für die Längen an der Außenwand muss man an jeder Ecke noch $$d = \tan\left(\frac{45°}{2}\right) \cdot 19\,\text{cm} \approx 7,9\,\text{cm}$$hinzu zählen.

blob.png

der gelbe Winkel oben im Bild sind die \(45°/2\). Das Außenmass des 'senkrechten' Wandstücks wäre dann$$2 \cdot 7,9\,\text{cm} + 167\,\text{cm} = 182,8\,\text{cm}$$

Gruß Werner

Avatar von 49 k

danke für die Antwort .


Der innere Schenkel müßte eigentlich kleiner werden

anbei nochmal ne Skizze




A2.jpg

Hallo Simeon,

anbei nochmal ne Skizze

auf dieser Skizze sind die Außenmaße des Erkers angeben. Oben in Deiner Frage sind es die Innenmaße.

Wie es auch immer ist, das Außenmaß ist an jeder Ecke um ca. 7,9cm länger als das Innenmaß, bei einer Wandstärke, oder -Abstand von 19cm.

So wie Du es jetzt gezeichnet hast, wären die Innenmaße$$125\,\text{cm} - 7,9\,\text{cm} = 117,1\,\text{cm}\\167\,\text{cm} -2 \cdot 7,9\,\text{cm} = 151,2\,\text{cm}\\ 120\,\text{cm} - 7,9\,\text{cm} = 112,1\,\text{cm}\\ $$planst Du den Bau oder den Innenausbau des Erkers?

Hey ,


mir war nicht klar wie Du auf die 45 grad kommst .Hab es jetzt aber geschnallt .


Vielen Dank und viele Grüße


PS  brauchs für den Innenausbau

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community