0 Daumen
736 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Firma will ein Grundstuck kaufen, auf dem eine zeitich unbegrenzte Verpfilichtung ruht, am Ende jedes Jahres 12000 GE zur Erhaltung der Ortswasserleitung beizutragen. Mit welchem nachschüssigenjährichen Betrag kann diese Verpflichtung bereits innerhalb von 12 Jahren abgegolten werden, wenn eine 6%-ige Verzinsung angenommen wird?

a. 16072.01
b. 22505.10
c 36951.89
d. 23855.41
e.25286.73

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wo ist das Problem? Das sind zwei Formeln in die Du einsetzt und ausrechnest:

K = R/p = 12000/0.06 = 200000

R = Bn·q^n·(q - 1) / (q^n - 1) = 200000·1.06^12·(1.06 - 1) / (1.06^12 - 1) = 23855.41

Ich nehme mal an zum Ausrechnen dürft ihr einen Taschenrechner benutzen und müsst es nicht mit der Hand machen. Handschriftlich hätte ich allerdings auch meine Probleme.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community