0 Daumen
543 Aufrufe

Aufgabe:

200 Milliliter einer Wasser-Ethanol-Mischung mit dem Mischungsverhältnis 3:1 soll mit
einer zweiten Wasser-Ethanol-Mischung mit dem Mischungsverhältnis 5:1 so gemischt
werden, dass die entstehende Wasser-Ethanol-Mischung in einem Mischungsverhältnis
von 4:1 vorliegt.
Welche Menge der zweiten Lösung muss demzufolge nachgeschüttet werden?


Problem/Ansatz:

Ich kann 3:1 ode 5:1 nicht verstehen ☹️

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

3:1 bedeutet zum Beispiel: du hast die 200 Ml Wasser-Ethanol Mischung im Mischungsverhältnis 3:1. Das Bedeutet dass 150 ml Wasser und 50 ml Ethanol reingemischt wurden, also wenn du 200ml durch 4 teilst, hast du 50 und das wäre so zu sagen 1. Da das Verhältnis 3:1 ist, nimmst du die 1 was die 50 ml sind und multiplizierst die mit 3.

Avatar von
0 Daumen

3 zu 1 heißt 3 Teile Wasser und 1 Teil Äthanol

200 Milliliter einer Wasser-Ethanol-Mischung mit dem Mischungsverhältnis 3:1 soll mit
einer zweiten Wasser-Ethanol-Mischung mit dem Mischungsverhältnis 5:1 so gemischt
werden, dass die entstehende Wasser-Ethanol-Mischung in einem Mischungsverhältnis
von 4:1 vorliegt.
Welche Menge der zweiten Lösung muss demzufolge nachgeschüttet werden?

3 / 1 = 25 %
200 gr
5 / 1 = 16.666 %
x gr
4 zu1 = 20 %
( 200 + x )

0.25 * 200 + 0.16666 * x = 0.2 * ( 200 + x )

x = 300 gr

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community