0 Daumen
627 Aufrufe

Aufgabe:

\(M:=\left\{\vec{x} \in \mathbb{R}^{2} \mid \frac{3}{2} x_{1}^{2}+\frac{3}{2} x_{2}^{2}-x_{1} x_{2}+\frac{1}{\sqrt{2}}\left(x_{1}+x_{2}\right)-\frac{3}{4}=0\right\} \)

a) Bringen Sie M mithilfe einer orthogonalen Transformation und einer anschließenden Translation in Normalform


Problem/Ansatz:

Hallo an Alle, könnte mir jemand behilflich sein? Ich habe bereits die orthogonal Transformation berechnet, aber hänge bei der Translation in der Normalform fest. Wie kriege ich die denn raus?

Avatar von

Außer Konkurrenz: ich homogenisiere die Gleichung der

Quadrik normalwerweise duch Einführung einer dritten

Variablen \(x_3\). Dann diagonalisiere ich orthogonal

und setze zum Schluss \(x_3=1\). Dieser Übergang in

die projektive Geometrie und zurück ist bei euch

wohl eher unbekannt?

Ihn zu erklären ist mir hier aber zu aufwendig.

Sicher habt ihr eine andere adäquate Methode ...

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst Deine Aufgabe mal hier

https://www.geogebra.org/m/jybmgrce

einbringen.

Weil ggb die Daten nicht rundungsfehlerfrei ins CAS birngt müsstest Du die Zeile

(5) C:={3 / 2, 3 / 2, -3 / 4, -1, 1/sqrt(2), 1/sqrt(2)}

händisch mit den Wurzeln überschreiben um exakte Ergebnisse zu erhalten

es wird gedreht mit

\(\small S \, :=  \, \left(\begin{array}{rr}\frac{1}{\sqrt{2}}&\frac{-1}{\sqrt{2}}\\\frac{1}{\sqrt{2}}&\frac{1}{\sqrt{2}}\\\end{array}\right)\)

auf \(q_D: \, x^{2} + 2 \; y^{2} + 2 \; x = \frac{3}{4}\)

und verschoben mit \(T \, :=  \, \left\{ x = x - \frac{1}{2}, y = y, \frac{-1}{4} \right\} \)

zu \(q_N: \, x^{2} + 2 \; y^{2} = 1\)

blob.png

Du kannst nach die Ev vertauschen [EV x] um auf andere Lösungen zu kommen.

Avatar von 21 k

Vielen dank Wächter!

Ja, wenns hilft ;-)

Ich hab die Verschiebung/Translation ausgebessert - ich hatte die EVs vertauscht...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 18 Nov 2019 von Leon999
2 Antworten
Gefragt 20 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community